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XXXIV Congreso Nacional de las Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). XXIX Congreso de la Sociedad Andaluza de Medicina Interna (SADEMI)
Málaga, 21-23 noviembre 2013
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16. Varios (Pósters)
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V-252. - CRIBADO NUTRICIONAL AL INGRESO HOSPITALARIO: HERRAMIENTA SENCILLA PARA MEJORAR LA SEGURIDAD DEL PACIENTE EN MEDICINA INTERNA

C. Rodríguez Martín1, B. Vásquez-Posso2, L. Sánchez Muñoz1, M. Muñoz Moreno3, S. Miranda Riaño1, C. Jauset Alcalá1, P. Mújica Addimandi1, A. Jimeno Carruez1

1Servicio de Medicina Interna, 2Servicio de Medicina de Familia, 3Unidad de Investigación. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Valladolid.

Objetivos: La desnutrición es un factor pronóstico desfavorable asociado a una mayor morbimortalidad y consumo de recursos sociosanitarios. La falta de detección y tratamiento adecuado de la malnutrición afecta la calidad de la asistencia y la seguridad del paciente. Dado que la evaluación detallada del estado nutricional tiene un coste elevado y requiere mucho tiempo, se han validado varias herramientas de cribado nutricional, más sencillas y asumibles en la práctica clínica: MUST, NRS-2002, MNA, SNAQ o el método CONUT. El método CONUT, desarrollado en nuestro país, permite cribar la situación nutricional de los pacientes utilizando los valores de albúmina, linfocitos y colesterol. Ha sido validado frente a la valoración subjetiva global y a la evaluación nutricional completa basada en las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Objetivo: valorar el impacto de la desnutrición en los pacientes ingresados en Medicina Interna con una herramienta sencilla (método CONUT), y analizar su asociación con factores clínicos y evolutivos.

Métodos: Estudio observacional prospectivo de la situación nutricional de los pacientes ingresados en Medicina Interna del Hospital Clínico Universitario de Valladolid, con registro de sus características epidemiológicas, clínicas, diagnósticas, uso de fármacos, criterios de pluripatología y evolución. Clasificación con el método CONUT de la situación nutricional: normonutrido 0-1 puntos, desnutrición leve 2-4, moderada 5-8, grave > 8. Estimación de la proporción de pacientes desnutridos ingresados en Medicina interna y análisis de la relación de la desnutrición con otros factores epidemiológicos, diagnóstica, terapéutica y evolutiva.

Resultados: Se incluyeron 58 pacientes (32 hombres, 26 mujeres) durante el periodo de estudio, con una edad media de 77 años. El 17,2% estaban institucionalizados y el 61,1% habían tenido un ingreso en los 12 meses previos. La estancia media fue de 17,28 días. Tomaban una media de 5,6 fármacos. Las causas más frecuentes que motivaron el ingreso hospitalario fueron la patología respiratoria (infección de vías altas, neumonía, EPOC agudizado) en un 27,58% y la patología cardiaca (insuficiencia cardiaca, valvulopatías, arritmias) en un 22,41%. Según el método CONUT, el 50% de los pacientes estaban normonutridos o presentaban una desnutrición leve, el 37,9% desnutrición moderada, y el 10,3% severa, con un CONUT medio de 5. El grupo de pacientes con desnutrición severa, tenían una mayor edad media (80,5 años), cumplían más criterios de pluripatología que los normonutridos con una media de 3,3 criterios más, tomaban más fármacos de manera habitual (6,67 fármaco), y tenían peor evolución: su estancia media era mayor (28,4 días), así como su mortalidad (16,6%).

Discusión: Los resultados de nuestro estudio resaltan que un 48,2% de los pacientes ingresados en Medicina Interna presentan desnutrición, constituyendo un factor pronóstico desfavorable asociado a un mayor consumo de recursos (estancia 28,4 días) y mayor morbimortalidad. Es necesario identificar precozmente a estos pacientes, a través de un cribado nutricional sistemático al ingreso, y realizar una intervención nutricional individualizada.

Conclusiones: El cribado nutricional, mediante herramientas sencillas de screening como el método CONUT, debe ser una práctica rutinaria al ingreso hospitalario en los servicios de medicina interna. La inclusión rutinaria de una Alerta de Desnutrición en los informes emitidos por el laboratorio, basada en el método CONUT facilitaría su uso rutinario.

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