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40º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / 19º Congreso de la Sociedad Catalano-Balear de Medicina Interna (SCBMI)
Barcelona, 27-29 noviembre 2019
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35. Paciente pluripatológico/edad avanzada (EA)
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EA-096 - CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE LOS PACIENTES INGRESADOS EN UNA UNIDAD DE FRAGILIDAD

C. Fuentes Santos1, S. Torras Cortada2, A. Castañeda Pastor1, A. Muñana Fuentes1, P. de Peralta García1, D. Fernández de Velasco Pérez1, F. Martínez Peromingo2 y R. Barba Martín1

1Medicina Interna, 2Geriatría. Hospital Rey Juan Carlos. Móstoles (Madrid).

Objetivos: Analizar la situación funcional y cognitiva de los pacientes desnutridos en una Unidad de Fragilidad. Ver si existen diferencias en las valoraciones realizadas por Geriatría y Medicina Interna.

Material y métodos: Revisamos historias clínicas de pacientes ingresados con criterios de fragilidad o dependencia moderada que tuvieran valoración integral (septiembre 2018-junio 2019). Revisamos parámetros de dependencia (Barthel), deterioro cognitivo (GDS) y valores nutricionales (short-MNA). Analizamos valoraciones y recomendaciones realizadas por Geriatría y Medicina Interna.

Resultados: Se realizaron 121 valoraciones integrales, 70 escalas Short-MNA (57%). El 41% de los pacientes (n = 29) estaban desnutridos, el 38% (n = 27) en riesgo de desnutrición, y 20% (n = 14) normonutridos. De los pacientes desnutridos, el 90% (26) tenían un GDS ≤ 3. En cuanto al Barthel, 51% (15) tenían un Barthel entre 30 y 50, y un 31% (9) entre 55 y 70. De los pacientes en riesgo, 81% (22) tenían un GDS menor o igual a 3, y el 11% (3) un GDS mayor o igual de 4. En cuanto al Barthel, 26% (7) tenían un Barthel entre 30 y 50, y un 52% (14) entre 55 y 70. De los 46 pacientes valorados por Geriatría, el 100% tenían cribado nutricional, y se hizo intervención en 11. Medicina Interna valoró 75 pacientes: 24 tenían cribado nutricional, se realizó intervención en 11.

Discusión: La mayoría de los pacientes valorados estaban desnutridos o en riesgo, sin relación aparente con mayor grado de dependencia ni peor estado cognitivo. Aunque no siempre se traduce en una recomendación, parece que Geriatría está más concienciada con la importancia del cribado nutricional.

Conclusiones: La prevalencia de desnutrición y de riesgo de desnutrición es alta entre los pacientes frágiles, independientemente del grado de dependencia o deterioro cognitivo. El cribado nutricional debería ser universal. Geriatría realiza más cribados que Medicina Interna.

Bibliografía

  1. Volkert D, Beck AM, Cederholm T, Cruz-Jentoft A, Goisser S, Hooper L, Kiesswetter E, Maggio M, Raynaud-Simon A, Sieber CC, Sobotka L, van Asselt D, Wirth R, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr. 2019;38(1):10-47.

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