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XXXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI)
Murcia, 19-21 noviembre 2014
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25. Enfermedad vascular (cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular, enfermedad arterial periférica y enfermedad vascular subclínica)
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EV-3. - ANÁLISIS DEL RIESGO CARDIOVASCULAR EN FAMILIARES DE PRIMER GRADO DE PACIENTES CON INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO

M. Blanco1, I. Chuecos1, S. del Pozo1, J. Ferrer1, I. Tovar2, P. Martínez2, M. Leal2, J. Abellán-Alemán2

1Servicio Análisis Clínicos. Hospital Rafael Méndez. Lorca. Murcia. 2Cátedra de Riesgo Cardiovascular. Universidad Católica. Murcia.

Objetivos: Analizar la relación entre el RCV de los familiares de primer grado de pacientes infartados respecto a un grupo control sin antecedentes familiares de primer grado de cardiopatía isquémica. Valorar el RCV según los factores clásicos y estudiar la concordancia con los nuevos marcadores bioquímicos de riesgo.

Métodos: Se seleccionó un grupo de 115 familiares de primer grado de pacientes infartados (GFIAM) y otro grupo control (GC) de 115 individuos sin antecedentes familiares de primer grado de cardiopatía isquémica. Se recoge de cada uno de ellos: edad, sexo, peso, altura, IMC, perímetro de cintura, PAS, PAD, antecedentes de hipertensión arterial, dislipemia, diabetes, tabaquismo, consumo enólico y hábito de ejercicio. A todos ellos se les realiza analítica sanguínea que incluye la determinación de glucosa, perfil lipídico (colesterol, HDLc, LDLc, triglicéridos),PCR ultrasensible, interleukina 6 (IL-6) por inmunoensayo de quimioluminiscencia, homocisteína, mieloperoxidasa (MPO) y LDLoxidada por inmunoensayo enzimático. El RCV se les determina por las tablas de Framingham y de SCORE.

Resultados: Los factores de riesgo cardiovascular presentes en el GFIAM vs GC son dislipemia (43,5% vs 47,8%; ns), diabetes mellitus (26,1% vs 26,1%; ns), hipertensión arterial (36,5% vs 40,9%; ns), tabaquismo (41,7% vs 30,4%; p < 0,001), práctica de ejercicio físico (51,3% vs 52,2%; ns), Obesidad abdominal (59,1% vs 55,7%; ns). El índice de masa corporal promedio en el GFIAM fue de 27,4 ± 4,2 y en el GC de 27,9 ± 5,3 Kg/m2; ns. Los valores bioquímicos promedio en el GFIAM vs GC de glucosa son (110,7 mg/dl ± 36,9 vs 115,2 mg/dl ± 44,4; ns), de colesterol (199,4 mg/dl ± 44,4 vs 187,6 ± 34,5; p < 0,05), de HDLc (46,2 mg/dl ± 15,6 vs 48,1 mg/dl ± 16,6; ns), de LDLc (126,0 mg/dl ± 36,2 vs 111,2 mg/dl ± 29,3; p < 0,01), de triglicéridos (130,0 mg/dl ± 84,0 vs 106,8 mg/dl ± 59,9; p < 0,05), de PCR ultrasensible (1,83 mg/dl ± 1,7 vs 1,55 mg/dl ± 31,6; ns), de IL-6 de (5,5 pg/dl ± 7,3 vs 3,6 ± 4,3; p < 0,05), de LDL oxidada (31,8 UI/ml ± 27,3 vs 26,6 U/ml ± 15,3; ns), de MPO (1,27 UI/L ± 0,9 vs 1,17UI/L ± 0,9; ns) y de homocisteína (15,7 umol/dl ± 7,8 vs 15,7 umol/L ± 8,4; ns). El RCV medido por la tabla Framingham en el GFIAM fue de 12,6 ± 11,1 y en el GC de 11,6 ± 10,1; ns. El RCV medido por la tabla SCORE en el GFIAM es de 1,9 ± 2.4 y en el GC 2,2 ± 2,3; ns.

Discusión: El componente genético de la enfermedad cardiovascular es cada vez más conocido debido sobre todo a las investigaciones sobre el genoma humano que se han producido en las dos últimas décadas. Esto hace que sea cada vez más importante conocer la asociación familiar de las enfermedades.

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