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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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37. DESNUTRICIÓN
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869 - VALORACIÓN NUTRICIONAL EN UN HOSPITAL DE ATENCIÓN A PACIENTES CRÓNICOS Y DE LARGA ESTANCIA

Miguel Fombuena Moreno, Tania Zazo Ribas y Pedro Pablo Tenllado Doblas

Hospital Dr. Moliner, Serra (Valencia).

Objetivos: Describir el estado nutricional e identificar las variables susceptibles de intervención nutricional en pacientes hospitalizados en un centro público de atención a pacientes crónicos y de larga estancia.

Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Se realizó la valoración nutricional en unos casos al ingreso de forma aleatoria y en otros por solicitud de interconsulta de la unidad de hospitalización donde el paciente ingresaba. Se realizó una anamnesis completa con antropometría, toma de pliegues y dinamometría. Los resultados se muestran como porcentajes.

Resultados: N: 40 pacientes. Hombres 62,5%, Mujeres 37,5%. De las valoraciones nutricionales realizadas, 17,5% se hicieron al ingreso, 42,5% por parte de daño cerebral, 32,5% por convalecencia, 5% por cuidados paliativos y 2,5% por neumología. En cuanto a los diagnósticos, el más prevalente se observó como ictus 35%, seguido de hemorragias 17,5%, neoplasias e infecciones 12,5%, otras causas 22,5%. Solo un 37,5% afirmaban tomar en el momento de la evaluación o haber tomado suplementación nutricional previa al ingreso. Un 40% conocían su peso actual frente a un 60% que desconocían su pérdida de peso producida durante el trascurso de su enfermedad. Un 80% presentaba clínica digestiva asociada que le dificultaba su ingesta. Un 22,5% presentaban úlceras por presión identificadas y en tratamiento. Datos antropométricos: 12,5% presentaban en el momento de la evaluación depleción proteica leve frente a un 20% que presentaba en igual número depleción proteica moderada y grave. Desnutrición calórica leve se observó en un 5% de los casos frente a desnutrición calórica moderada 2,5% y desnutrición calórica grave un 10%. Dinamometría: 85% de los pacientes presentaban pérdida de fuerza muscular. Circunferencia de la pantorrilla (CP): 82,3% presentaban riesgo de desnutrición. De los pacientes estudiados un 82,5% presentaban factores de riesgo cardiovascular, 25% obesidad, un 40% sobrepeso y un 40% habían presentado hábitos tóxicos previos a su situación de ingreso. Un 30% de los pacientes eran portadores de gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) con pautas en unos casos de nutrición enteral y en otros casos dieta de cocina tamizada.

Conclusiones: El riesgo nutricional y la malnutrición son muy frecuentes en los pacientes hospitalizados en hospitales de larga estancia, situaciones que se asocian con mayor mortalidad y estancias más prolongadas. Evaluaciones nutricionales previas a la situación de ingreso prolongado y durante el mismo ayudan a mejorar la situación clínica nutricional del paciente, mejorando su recuperación y minimizando los costes sanitarios asociados.

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