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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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37. DESNUTRICIÓN
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885 - EL COMIENZO DE LA SALUD ES LA NUTRICIÓN

María López de San Román Luque, Irene Díaz de Santiago, Ander Goyache Moreno, Ainhoa Castiella Aranzasti, Ariadna Setuaín Induraín, Amaia Torrecilla Ugarte, June García Báscones y Unai Iriarte Taboada

Hospital Universitario de Navarra, Pamplona.

Objetivos: Conocer si entre 2018 y 2022 ha habido cambios en el registro y actitud respecto a los parámetros nutricionales en los pacientes ingresados a cargo de Medicina Interna en el Hospital Universitario de Navarra (HUN).

Métodos: Pacientes ingresados en planta de Medicina Interna del HUN del 1-28 de febrero de 2018 (n = 290) y del 1-28 de febrero de 2022 (n = 310). Se estudió cuantos pacientes tenían registrado el peso, las proteínas en sangre y si se les administraron suplementos nutricionales en los años estudiados durante el ingreso. Además, se analizó si existían diferencias en 2018 con respecto a 2022. Análisis comparativo de los datos en ambos grupos mediante test de ji al cuadrado para variables cualitativas.

Resultados: En este estudio observacional se encontró que en el HUN en 2018 se pesó al 14,28% de los pacientes ingresados en Medicina Interna frente al 25,8% registrado en 2022. A pesar de haberse producido un incremento del registro, las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas. Además, dentro del grupo de pacientes en los que se detectó hipoproteinemia, en 2018 se administraron suplementos proteicos al 16,99% de ellos frente al 21,64% en 2022. Aquí también se produjo un incremento en el porcentaje de suplementación proteica administrada, pero de nuevo, las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas.

Discusión: Más del 30% de los pacientes hospitalizados se encuentran en riesgo de malnutrición, lo cual se asocia a un incremento de la mortalidad, morbilidad, estancia hospitalaria y costes sanitarios1. Las proteínas son los macronutrientes más deficitarios en las personas mayores y el registro del peso constituye una de las principales herramientas diagnósticas nutricionales, junto con la medida de proteínas en sangre, más concretamente la albuminemia2. Dentro de las limitaciones del estudio cabe señalar que la medida fue de proteinemia, asumiendo la correlación con la albuminemia, que resulta ser un marcador nutricional sensible y buen indicador pronóstico de complicaciones3. Cabe señalar que recientes estudios señalan la controversia de la utilización de este tipo de marcadores nutricionales por su baja especificidad y por verse influenciados por otros factores como la inflamación sistémica3. Sin embargo, gracias a su gran sensibilidad resultan ser herramientas útiles en el cribado inicial de desnutrición en los pacientes ingresados2. Por tanto, resulta de gran importancia en los pacientes ingresados en Medicina Interna, el abordaje integral del paciente. Se trata de pacientes complejos en los que un buen estado nutricional resulta clave en la recuperación clínica y funcional. En el HUN se ha producido un incremento en el registro del peso y en la suplementación proteica de los pacientes ingresados en Medicina Interna en 2022 respecto a 2018, sin embargo, todavía resulta ser insuficiente, recalcando la necesidad de implicar más al médico internista en el abordaje nutricional del paciente como parte de su labor asistencial.

Conclusiones: En el HUN en 2018 se pesó al 14,28% de los pacientes ingresados en Medicina Interna frente al 25,8% registrado en 2022. Esta cifra resulta ser insuficiente, recalcando la necesidad de implicar más al médico internista en el abordaje nutricional del paciente.

Bibliografía

  1. Schuetz P, Fehr R, Baechli V, Geiser M, Deiss M, Gomes F, et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial. Lancet. 2019;393(10188):2312-21.
  2. Cabrerizo S, Cuadras D, Gómez-Busto F, Artaza-Artabe I, Marín-Ciancas F, Malafarina V. Serum albumin and health in older people: Review and meta-analysis. Maturitas. 2015;81(1):17-27.
  3. Keller U. Nutritional laboratory markers in malnutrition. J Clin Med. 2019;8(6).

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