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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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37. DESNUTRICIÓN
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1227 - ESTADO NUTRICIONAL AL INGRESO DE LOS PACIENTES EN MEDICINA INTERNA

Teresa Elsa Flores Domínguez, Maria del Carmen del Río Fernández, Encarnación Conde Prieto, Carmen Vicente Sevillano, Alicia Román Ramos, Rosario Revellado Cañedo, Rocío Calleja Gato y María Esteban Santos

Hospital Provincial Rodríguez Chamorro. Complejo Asistencial de Zamora, Zamora.

Objetivos: Múltiples estudios demuestran que una proporción importante de pacientes que ingresan en los hospitales (cerca del 30 a 35%) presentan desnutrición o están en riesgo de desnutrición. Este estado de deterioro nutricional es causa de un riesgo incrementado de hasta 20 veces para padecer complicaciones en comparación con los pacientes con adecuado estado nutricional. Pretendemos evaluar el estado nutricional de los pacientes hospitalizados en nuestra unidad, para valor si precisa realizar algún tipo de intervención en función de los resultados obtenidos.

Métodos: El estudio se ha realizado de forma prospectiva durante la segunda quincena de junio del 2022 a todos los pacientes a su ingreso en una planta de Medicina Interna convencional (no COVID). La encuesta ha sido realizada a los pacientes, y cuando por su estado cognitivo no nos lo permitía al acompañante responsable del paciente durante las primeras 24 horas de ingreso. Como herramientas de cribado hemos utilizado el test MNA, peso, talla e IMC.

Resultados: Durante el período comprendido en el estudio han ingresado en nuestra unidad un total de 45 pacientes, con una edad media de 87,4 años, sin diferencias significativas entre el sexo, estando en riesgo de desnutrición o ya con malnutrición dos tercios de ellos. Tampoco había diferencias significativas entre la edad de los pacientes ingresados y su estado nutricional, aunque eran ligeramente más jóvenes los mejor nutridos. En cuanto a la procedencia: 29 (64,45%) procedían de su domicilio y 16 (35,55%) de una residencia. Pero al desglosar el estado nutricional y la procedencia del paciente (domicilio o residencia) existe una clara diferencia entre los pacientes que vienen de sus domicilios, estando mejor nutridos a los que vienen de instituciones geriátricas (tabla 2).

Tabla 1

Estado nutricional del total de los ingresos.

 

Sin riesgo malnutrición

Con riesgo malnutrición

Malnutridos

Número total de pacientes ingresados

15

14

16

Tabla 2

Estado nutricional y procedencia de los pacientes.

Sin riesgo desnutrición

Con riesgo de desnutrición

Malnutridos

Domicilio

12

8

9

Residencia

3

6

7

Conclusiones: Dos tercios de los pacientes a su ingreso en planta de M. Interna lo hacen en riesgo de desnutrición o ya con una malnutrición, pero este porcentaje aumentaba al 81% cuando el paciente procedía de una residencia. Por tanto a la vista de los resultados obtenidos creemos necesario realizar algún tipo de intervención relacionada con la nutrición en nuestros pacientes, tanto durante su ingreso, como promoviendo estudios nutricionales en las Residencias para intentar tener corregido al máximo esta situación.

Bibliografía

  1. Sanchez Muñoz LA, Calvo-Reyes MC, Mayo-Carbajo Y, et al. Cribado nutricional con mini nutritional assessment (MNA) en medicina interna. Ventajas e inconvenientes. Revista Clinica Española. 2010;110(9):429-37.
  2. López-Gómez JJ, Calleja-Fernández A, Ballestros-Pomar MD, et al. Valoración del riesgo nutricional en pacientes ancianos hospitalizados mediante diferentes herramientas. Endocrinología y Nutrición. 2011;58(3):104-11.
  3. Izaola O, de Luis Román DA, Cabezas G, et al. Nutritional Assessment (MNA) como método de evaluación nutricional en pacientes ingresados. An Med Interna (Madrid). 2005;22(7):313-6.

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