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43º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Gijón
Gijón, 23-25 noviembre 2022
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37. DESNUTRICIÓN
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1445 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO

Paula Hernández Sanjuán, Lucía Gandía Blanquer, Rebeca Fuerte Martínez, Rosa María Martínez Ruiz, María José Sánchez Rodríguez, Inés María Suárez García, Jorge Francisco Gómez Cerezo y Gema Navarro Jiménez

Hospital Universitario Infanta Sofía, San Sebastián de los Reyes (Madrid).

Objetivos: Conocer la prevalencia de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) en nuestro centro, las características de estos pacientes y detectar sus factores predisponentes.

Métodos: Estudio observacional, retrospectivo. Seleccionamos los pacientes ingresados en una sección del servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Infanta Sofía con una edad igual o superior a 70 años entre febrero y marzo de 2022, excluyendo los pacientes en situación de últimos días. Recogimos variables demográficas, antropométricas, (peso, talla, índice de masa corporal (IMC) y perímetro de la pantorrilla), analíticas, (linfocitos, hemoglobina, albúmina, creatinina y PCR), y clínicas necesarias para el índice de Charlson. Se aplicaron las escalas Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF) y Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) como métodos de cribado nutricional. En los pacientes con screening positivo se aplicaron los criterios GLIM para establecer el diagnóstico. Los resultados se expresan como media ± desviación estándar (DE). La comparación de variables se realizó mediante la t de Student, test de Fisher y U de Mann-Whitney. Significación estadística p < 0,05.

Resultados: Se recogieron 102 pacientes, 67,6% (69) mujeres, con edad media de 85 ± 7 años. El IMC medio fue de 28 ± 6 kg/m2. Al realizar el cribado nutricional, un 17,6% (18) tenía riesgo intermedio de desnutrición y un 12,7% (13) riesgo alto según el MUST. Según MNA-SF, el 20,6% (21) tenía malnutrición y el 56,9% (58) riesgo de malnutrición. El diagnóstico de desnutrición según criterios GLIM se confirmó en el 28,4% (29) de los cuales el 41% (12) presentaba desnutrición grave. La media de puntuación en el índice de Charlson ajustado por edad fue de 7,5 puntos. El resto de características se describen en la tabla 1. En el análisis cruzado (tabla 2), observamos una asociación estadísticamente significativa de desnutrición con el lugar de residencia y la disfagia. Vivir en residencia se asoció de forma débil con la desnutrición (coeficiente de contingencia = 0,26, p < 0,05). La disfagia se asoció a un mayor riesgo de desnutrición OR 6,1 (IC95% 1,84-20,35). No hubo diferencias significativas en la estancia media en función de la presencia de desnutrición.

Tabla 1

Variable

N (%)* (n = 102)

Edad (media ± DE)

85 ± 7 años

Género (mujeres)

69 (67)

Comorbilidades

Insuficiencia cardíaca crónica

49 (48)

Diabetes mellitus tipo 2

32 (31,4)

Enfermedad renal crónica

25 (24,5)

Ictus

20 (19,8)

EPOC

9 (8,8)

Deterioro cognitivo

49 (48)

Leve

22 (21,6)

Moderado

15 (14,7)

Grave

13 (12,7)

Lugar de residencia

Domicilio con familia

49 (48)

Residencia

34 (33,3)

Domicilio solo

19 (18,6)

Úlceras por presión

Grado I

6 (5,9)

Grado II

5 (4,9)

Grado III

2 (2)

Grado IV

3 (2,9)

Disfagia

14 (13,7)

Motivo de ingreso

Infección respiratoria, neumonía

29 (28,4)

Insuficiencia cardíaca

27 (26,5)

Infección del tracto urinario

17 (16,7)

Otros

22 (21,6)

Síndrome constitucional

6 (5,9)

Infección intraabdominal

1 (1)

Exitus durante el ingreso

11 (10,8)

Reingreso

28 (27,1)

Tabla 2

Desnutrición

Total

p

No

Género

Hombre

22 (30,1)

11 (37,9)

33 (32,4)

0,49

Mujer

51 (69,9)

18 (62,1)

69 (67,6)

Edad

70-75

4 (5,5)

4 (13,8)

8 (7,8)

0,12

76-80

5 (6,8)

5 (17,2)

10 (9,8)

81-85

16 (21,9)

3 (10,3)

19 (18,6)

> 85

48 (65,8)

17 (58,6)

65 (63,7)

Demencia

41 (56,2)

12 (41,4)

53 (52)

0,19

No

32 (43,8)

17 (58,6)

49 (48)

Lugar de residencia

Solo en domicilio

17 (23,3)

2 (6,9)

19 (18,6)

0,02

Domicilio con familia

37 (50,7)

12 (41,4)

49 (48)

Residencia

19 (26)

15 (51,7)

34 (33,3)

Disfagia

No

68 (93,2)

20 (69)

88 (86,3)

0,03

5 (6,8)

9 (31)

14 (13,7)

Motivo de ingreso

Infección urinaria

10 (13,7)

7 (24,1)

17 (16,7)

0,8

Insuficiencia cardíaca

21 (28,8)

6 (20,7)

27 (26,5)

Infección respiratoria

21 (28,8)

8 (27,6)

2 (28,4)

Síndrome constitucional

1 (1,4)

0 (0)

1 (1)

Infección intraabdominal

4 (5,5)

2 (6,9)

6 (5,9)

Otros

16 (21,9)

6 (20,7)

22 (21,6)

Exitus intrahospitalario

64 (87,7)

27 (93,1)

91 (89,2)

0,7

9 (12,3)

2 (6,9)

11 (10,8)

Exitus siguientes 3 meses

No

56 (76,7)

24 (82,8)

80 (78,4)

0,6

17 (23,3)

5 (17,2)

22 (21,6)

Reingreso

No

48 (70,6)

19 (70,4)

67 (70,5)

1

20 (29,4)

8 (29,6)

28 (29,5)

Albúmina media ± ST

2,8 ± 0,4

2,5 ± 0,5

0,005

Conclusiones: La DRE tiene una prevalencia alta en nuestro medio (28,4%), siendo grave casi en la mitad de ellos (41%), similar a los datos publicados en otros estudios. Es conocido el impacto de la DRE en la morbimortalidad, estas cifras nos obligan a ser más proactivos en la detección y tratamiento precoz de la misma. La desnutrición se asoció con vivir en residencia (coeficiente de contingencia = 0,26, p < 0,05) y presentar disfagia (OR 6,1 (IC95% 1,84-20,35)), creemos que es en estos pacientes donde hay que ser más estricto con la valoración nutricional.

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