1307 - ESTUDIO DESCRIPTIVO DE VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PACIENTES HOSPITALIZADOS CON INFECCIÓN POR SARS-COV-2: HERRAMIENTAS DIGITALES COMO ALIADAS EN EL CRIBADO REMOTO
Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid.
Objetivos: El estado inflamatorio en la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19), sobre todo en los casos graves, conduce a un alto riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) y sarcopenia, especialmente con hospitalizaciones prolongadas o cuidados críticos. El objetivo es conocer la prevalencia de estas entidades en los pacientes con COVID-19 hospitalizados en Medicina Interna.
Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en un hospital terciario. Se seleccionó de forma aleatoria una cohorte de pacientes con COVID-19 hospitalizados en Medicina Interna entre el 1 y el 31 de mayo de 2021. Mediante la aplicación para móvil “R-MAPP®” se realizó una valoración nutricional (test MUST) y de sarcopenia (test SARC-F) y se recogieron variables epidemiológicas y antropométricas. Se definió como riesgo alto de desnutrición una puntuación MUST ≥ 2 puntos y de sarcopenia una puntuación SARC-F ≥ 4 puntos. También se recogió la pauta de suplementación nutricional y si se había realizado un chequeo nutricional por parte de su médico.
Resultados: Se analizaron un total de 64 pacientes hospitalizados en Medicina Interna con infección activa por SARs-CoV-2. Sus principales características se recogen en la tabla. La edad media fue de 59,0 ± 16,4 años con discreto predominio de varones (53,1%). Un 17,2% de los pacientes se consideraron frágiles y un 21,9% habían permanecido hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). A nivel nutricional, la media de peso al momento de la valoración fue de 78,6 ± 17,3 kg, con un IMC de 28,75 ± 5,97 kg/m2. Se documentó una pérdida ponderal involuntaria en los últimos 3-6 meses en el 37,5%, siendo esta pérdida mayor al 5% del peso en el 28,1% y mayor del 10% en el 15,6% [mediana de pérdida de peso: 7,0% (RQ: 4,3-11,0%)]. Se dispuso del peso del paciente al momento del ingreso solo en un 20,3%. Excluyendo los pacientes trasladados desde UCI, un 15,6% de los pacientes se encontraban en riesgo de DRE, porcentaje que aumenta hasta un 29,7% al incluirlos. Un 21,9% presentaban criterios de sarcopenia. La mayoría de los médicos (79,7%) no realizó una valoración nutricional durante la hospitalización. Solo el 42,1% de los pacientes con criterios de suplementación nutricional la recibieron durante el ingreso a pesar de estar indicada. La mayoría fue en forma de preparados orales (77,8%) y nutrición parenteral (22,2%), siendo ésta la más frecuente en los pacientes trasladados desde UCI.
Variable |
Grupo COVID (N = 64) |
Variables epidemiológicas |
|
Sexo (varón) |
34 (53,1%) |
Edad (años) (media ± DE) |
59,02 ± 16,36 |
Fragilidad (%) |
11 (17,2%) |
Sarcopenia (SARCF> 4) (%) |
14 (21,9%) |
Diabetes (%) |
13 (20,3%) |
Enfermedad oncológica (%) |
4 (6,3%) |
ERC (%) |
3 (4,7%) |
EPOC (%) |
5 (7,8%) |
EII/Sd. malabsortivo (%) |
1 (1,6%) |
Heridas crónicas (UPP) (%) |
1 (1,6%) |
Post-UCI (%) |
14 (21,9%) |
Valoración nutricional |
|
Peso (kg) (media ± DE) |
78,62 ± 17,28 |
IMC (kg/m2) (media ± DE) |
28,75 ± 5,97 |
Pacientes con pérdida de peso involuntaria reciente (%) |
24 (37,5%) |
Pérdida > 5% |
18 (28,1%) |
Pérdida 10% |
10 (15,6%) |
% pérdida de peso (mediana+RQ) |
7,0% (4,3-11,0) |
Riesgo alto de desnutrición (MUST≥ 2 y/o ingreso en UCI) |
19 (29,7%) |
Peso previo disponible en ingreso |
13 (20,3%) |
Valoración médica |
13 (20,3%) |
Suplementación realizada respecto a riesgo de desnutrición |
8 (42,1%) |
Características de la nutrición |
|
Suplementación pautada (previa e indicada) (%) |
9 (14,1%) |
Suplementación oral (%) |
7 (77,8%) |
Suplementación enteral por SNG (%) |
0 (0,0%) |
Nutrición parenteral (%) |
2 (22,2%) |
Conclusiones: En nuestra cohorte, aproximadamente un cuarto de los pacientes con COVID-19 presentaban DRE y/o sarcopenia a pesar de ser pacientes de mediana edad y con escasa comorbilidad previa. La enfermedad grave y la necesidad de hospitalización en UCI constituyen factores de riesgo importantes para el desarrollo de DRE y necesidad de suplementación nutricional. Sin embargo, el diagnóstico y tratamiento de estas entidades en este grupo de pacientes continúa siendo inadecuado. Herramientas virtuales como R-MAPP® constituyen una potencial solución al problema al identificarlos de manera sencilla y efectiva.