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XXXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XV Congreso de la Sociedad de Medicina Interna de Madrid-Castilla La Mancha (SOMIMACA)
Madrid, 22-24 noviembre 2017
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9. Insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular
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ICyFA-033 - VALORACIÓN DE LA INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA SOBRE LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDÍACA

V. Laguna-Calle1, S. Peña-Balbuena2, B. Calvo Porqueras1, R. Bover Freire3, A. Nieto Sánchez1, N. Martell Clarós1, J. Marco-Martínez1 y M. Méndez-Bailón1

1Medicina Interna; 3Cardiología. Complejo Universitario de San Carlos. Madrid. 2Medicina Interna. Hospital Universitario de Salamanca. Hospital Clínico. Salamanca (Salamanca).

Objetivos: Identificación de los pacientes con sobrepeso y obesidad, y valoración de resultados de las medidas de intervención de enfermería en pacientes con insuficiencia cardíaca.

Material y métodos: Se valora el estado nutricional de una muestra aleatoria de pacientes > 65 años, seguidos en consulta monográfica de insuficiencia cardiaca. Se clasifican mediante el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA) y el índice de masa corporal (IMC) identificándose los pacientes con sobrepeso (IMC = 25-29,9) y obesidad (IMC ≥ 30). Sobre ellos se realizan medidas de intervención educacionales e higiénico-dietéticas, tanto presenciales, como telefónicas, y se registran variables antes y después de la intervención para su evaluación. Se recogen también datos epidemiológicos, clínicos y evolutivos. A los pacientes con IMC elevado se les informó con una dieta escrita diaria el número de comidas, grupos de alimentos y cantidades a utilizar de forma individualizada, con el objetivo de disminuir peso. Se reforzó la intervención educativa con el cuidador principal para que vigilara las ingestas. Los datos se presentan como frecuencia (porcentaje) para las variables cualitativas, y la media (desviación típica) para las variables cuantitativas. Se ha realizado un análisis comparativo de las variables apareadas utilizando el estadístico t de Student, considerándose estadísticamente significativa una p < 0,05. El estudio estadístico se ha realizado con SPSS 20.

Resultados: Se reúnen un total de 46 pacientes con una edad media de 80,1(6,8) años, siendo 28 (60,9%) mujeres. Los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes fueron diabetes mellitus en 24 (52,2%) pacientes, fibrilación auricular 34 (73,9%), dislipemia 30 (65,2%) y fumador 2 (4,3%), cumpliéndose criterios de síndrome metabólico en 14 (30,4%) casos. En cuanto al IMC 15 (32,6%) pacientes presentaron sobrepeso, 16 (34,8%) obesidad, y el resto normopeso. De los pacientes con IMC ≥ 25, 6 (20%) cumplían criterios de riesgo de malnutrición según el cuestionario MNA. Se comparan las patologías del espectro cardiovascular en el grupo con sobrepeso y obesidad, respecto a los pacientes con normopeso sin encontrarse diferencias significativas entre los grupos. Tras las medidas de intervención, realizadas en el grupo seleccionado con sobrepeso y obesidad, los pacientes vieron reducido su peso una media de 2,90 (5,53) Kg (p = 0,008), su perímetro de circunferencia (PC) 2,96 (6,05) cm (p = 0,015), su IMC 1,16 (2,39) Kg/m2 (p = 0,013), su PAS 12,14 (19,15) mmHg (p = 0,034) y su puntuación en el MNA aumentó una media de 3,269 (2,571) puntos (p = 0,001), encontrándose diferencias estadísticamente significativas. Además se comparó el número de ingresos previo a intervención y tras la intervención, encontrándose una reducción de casi un ingreso [0,933 (1,964) p = 0,014] tras dos años de seguimiento.

Discusión: Los hallazgos de nuestra investigación demuestran que la frecuencia de pacientes obesos con IC es elevada. Un porcentaje no despreciable de los mismos sufre de malnutrición. Durante la intervención de enfermería en la fase de valoración inicial en el patrón nutricional/metabólico se observa que hay pacientes con un elevado IMC > 30 kg/m2 con un patrón alimentario desequilibrado que no corresponde con la dieta mediterránea. Este estudio demuestra que los pacientes con IC tras ser aconsejados desde el punto de vista nutricional por parte de enfermería, pierden peso, lo que se acompaña de beneficio desde el punto de vista de los ingresos hospitalarios.

Conclusiones: La intervención de enfermería sobre los pacientes con sobrepeso y obesidad ha conseguido el descenso de peso, PC, IMC, PAS y aumento en la puntuación en el MNA, reduciéndose el número de ingresos posteriores a la intervención respecto de los previos.

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