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XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) / XXXIII Congreso de la Sociedad Castellanoleonesa-Cántabra de Medicina Interna (SOCALMI)
Burgos, 21-23 noviembre 2018
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V-116 - HIPERURICEMIA EN EL TRASTORNO POR USO DE ALCOHOL

A. Hernández1, F. Bolao2, A. Sanvisens1, P. Zuluaga1, D. Fuster1 y R. Muga1

1Medicina Interna. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol. Badalona (Barcelona). 2Medicina Interna. Hospital Universitari de Bellvitge. L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona).

Objetivos: Analizar las características de la hiperuricemia en pacientes con trastorno por uso de alcohol (TUA).

Material y métodos: Estudio transversal en una serie de casos que ingresan de forma consecutiva en el Hospital U. Germans Trias i Pujol y Hospital U. de Bellvitge para tratamiento del trastorno entre 2013 y 2017. En el ingreso se obtuvieron datos sobre consumo de alcohol (cantidad, edad de inicio, tipo de alcohol), antecedentes patológicos, datos antropométricos y muestras de sangre para hemograma, bioquímica y serologías. La hiperuricemia se estableció en uratos > 7,2 mg/dL en hombres y > 6 mg/dL en mujeres. Para el objetivo de este estudio se excluyeron los pacientes que al ingreso se hallaban en tratamiento diurético (n = 36), uricosúrico (n = 12) o ambos (n = 5). Se utilizaron modelos de regresión logística para establecer factores asociados a hiperuricemia.

Resultados: Se incluyeron 686 pacientes, (77% H), con una edad de 47 años [RIQ: 40-53]; el 27% solicitaban su primer tratamiento del TUA, la edad de inicio del consumo de alcohol fue 16 años [RIQ: 16-18] y la cantidad de alcohol ingerida era de 160 g/día [RIQ: 120-240]. Un 35% de los pacientes bebía únicamente cerveza, un 10% únicamente vino, y un 10% solo destilados. El IMC fue 24,7 kg/m2 [RIQ: 21,9-28,4]. La hiperuricemia se observó en 86 pacientes (12,5%), 12,5% en hombres y 12,8% en mujeres; en el análisis univariado, hiperuricemia se asoció a la edad (p = 0,04), IMC (p < 0,001), hipertrigliceridemia (> 150 mg/dL) (p < 0,001), hipercolesterolemia (> 220 mg/dL) (p = 0,02), hipertransaminasemia (GGT > 40, p = 0,001; AST > 37, p = 0,034, ALT > 41, p = 0,035), función renal (creatinina > 0,90, p = 0,001; urea > 50, p < 0,001) y anemia (p = 0,02) y a ausencia de infección por VHC (p = 0,03). En el análisis ajustado, reflejado en la tabla, se observa que IMC, anemia, hipertrigliceridemia, creatinina elevada y GGT > 40 U/L resultaron predictores independientes de hiperuricemia.

Predictores de hiperuricemia en pacientes admitidos a tratamiento del TUA

OR (95% Intervalo Confianza)

p valor

Edad

1,03 (0,99-1,06)

0,062

IMC kg/m2

1,13 (1,08-1,18)

< 0,001

Anemia (Hb < 13 g/dL H y < 12 M)

2,60 (1,19-5,70)

0,017

Triglicéridos > 150 mg/dL

1,75 (1,02-2,99)

0,041

Creatinina > 0,90 mg/dL

2,10 (1,20-3,69)

0,009

GGT > 40 U/L

5,18 (1,92-13,99)

0,001

VHC (+)

0,41 (0,16-1,00)

0,051

Discusión: Este estudio pone de manifiesto que casi 1 de cada 5 pacientes con TUA presenta hiperuricemia. También muestra que la hiperuricemia asociada al consumo excesivo de alcohol se relaciona con marcadores enzimáticos hepáticos, metabólicos y de la función renal. Un resultado a destacar es que la infección por VHC se asocia a menor probabilidad de hiperuricemia, tal vez debido a mecanismos fisiopatológicos poco conocidos. Ni el patrón de consumo de alcohol (cantidad, tipo de alcohol) ni el consumo de sustancias se relaciona con hiperuricemia.

Conclusiones: Hiperuricemia es un hallazgo relativamente frecuente en el alcoholismo crónico y se asocia a factores metabólicos, hepáticos y renales. El papel del VHC en los depósitos de uratos requiere mayor investigación.

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