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Vol. 208. Núm. 9.
Páginas 455-462 (Octubre 2008)
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Páginas 455-462 (Octubre 2008)
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DOI: 10.1016/S0014-2565(08)76017-X
Mortalidad relacionada con el consumo de alcohol en España y en las comunidades autónomas en el año 2004
Mortality related with alcohol in Spain and the different Autonomous Communities of Spain in 2004
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I. Fierroa, R. Ochoaa, J.L. Yáñezb, J.C. Valderramac, F.J. Álvareza,
Autor para correspondencia
alvarez@med.uva.es

Correspondencia: F. J. Álvarez. Instituto de Estudios de Alcohol y Drogas. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid. C/ Ramón y Cajal s/n. 47005 Valladolid.
a Instituto de Estudios de Alcohol y Drogas. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid. Valladolid. España
b Servicio Territorial de Sanidad y Bienestar Social. Sección de Epidemiología. Junta de Castilla y León. Burgos. España
c Instituto de Historia de la Ciencia y Documentación López Piñero. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Universidad de Valencia. Valencia. España
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Tabla 1. Causas de mortalidad relacionadas con el consumo de alcohol y códigos CIE-1019
Tabla 2. Riesgos relativos utilizados en el cálculo indirecto de las fracciones atribuibles según rangos de consumo de alcohol para diferentes categorías diagnósticas
Tabla 3. Prevalencias según rango de consumo de alcohol en cada comunidad autónoma
Tabla 4. Porcentaje de mortalidad ajustada a la población estándar europea atribuible al consumo de alcoholen España y en las distintas comunidades autónomas
Tabla 5. Tasas de mortalidad ajustada a la población estándar europea por 100.000 habitantes relacionada conel consumo de alcohol en Españay en las distintas comunidades autónomas
Tabla 6. Distribución de la mortalidad atribuible al consumo de alcohol según causas de muerte para cada comunidad autónoma
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Introducción

El consumo de alcohol se asocia a una gran morbimortalidad. El objetivo del estudio es analizar la mortalidad atribuible al consumo de alcohol en España y en las diferentes comunidades autónomas en 2004.

Métodos

Se utilizaron los datos de defunciones según causa de muerte agrupados por edad, sexo y 60 categorías diagnósticas. Se calculó el número de muertes atribuibles al consumo de alcohol por sexo y grupo de edad en 2004, para España y las distintas comunidades autónomas, a partir de las fracciones atribuibles propuestas por los Centers for Disease Control and Prevention para el cálculo de la mortalidad en Estados Unidos en 2001. Se han calculado las tasas crudas y ajustadas de mortalidad atribuible al alcohol, por 100.000 habitantes de acuerdo a la población estándar europea.

Resultados

La mortalidad relacionada con el alcohol en España en 2004 fue del 2,3%; 3,2% en hombres y 1,2% en mujeres. La comunidad autónoma de Murcia, con el 2,9% de mortalidad, junto a las de Andalucía, Canarias, País Vasco y Asturias, alcanzaron los mayores porcentajes de mortalidad por alcohol en 2004. Asturias, Murcia, Andalucía, Galicia y el País Vasco presentaron las mayores tasas ajustadas de mortalidad por alcohol.

Conclusiones

En las distintas comunidades autónomas españolas, el consumo de alcohol es una causa importante de mortalidad. Esta información es de utilidad para la identificación de prioridades y para la evaluación de programas de intervención. Las causas crónicas suponen, en general, un mayor peso en la mortalidad que las causas agudas, y son las patologías del sistema digestivo las más contribuyentes.

Palabras clave:
alcohol
causa de muerte
España
epidemiología
fracciones atribuibles al alcohol
mortalidad
Introduction

Alcohol consumption is associated with great morbidity-mortality rate. The aim of this study is to analyze the mortality that can be attributed to alcohol consumption in Spain and in its different Autonomous Communities during 2004.

Method

The records of deaths by cause of death were used, grouped by age, gender and 60 diagnostic categories. The number of deaths attributable to alcohol consumption according to gender and age group in 2004 for Spain and the different Autonomous Communities was calculated by means of the alcohol attributable fractions proposed by the Centers for Disease Control and Prevention for calculating the mortality rates in the U.S.A. in 2001. The raw and adjusted mortality rates attributable to alcohol per 100,000 inhabitants were calculated with respect to the European population standard.

Results

Alcohol-related mortality in Spain was 2.3%; 3.2% for men and 1.2% for women. The Community of Murcia, with a mortality rate of 2.9%, together with those of Andalusia, the Canary Islands, the Basque Country and Asturias, had the highest rates of mortality attributable to alcohol in 2004. The highest adjusted mortality rates attributable to alcohol were found in Asturias, Murcia, Galicia and the Basque Country.

Conclusions

In the different Autonomous Communities of Spain, alcohol consumption is an important cause of death. This information is of use for identifying priorities and to evaluate intervention programs. Chronic causes, in general, have a greater weight in mortality rates than acute causes, disease of the digestive system having the highest rate of contribution.

Key words:
alcohol-attributable fraction
alcohol consumption
cause of death
epidemiology
mortality
Spain

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