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Por tanto, la modificación del estilo de vida es fundamental en la prevención cardiovascular tanto a nivel individual como de la población en general. Entre las estrategias de estilo de vida que contribuyen a la disminución de las ECV, la nutrición desempeña un papel central<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Los alimentos, más que los nutrientes aislados constituyen la unidad esencial en nutrición. Sin embargo, cuando consideramos los alimentos y bebidas, con todos sus nutrientes, tal y como son realmente consumidos, con sus posibles sinergias y antagonismos, comprobamos que los patrones dietéticos son más adecuados para analizar las asociaciones entre dieta y enfermedad, <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>.El creciente acervo científico que muestra la relación existente entre nutrición y riesgo de ECV procede principalmente de los estudios epidemiológicos realizados en distintas poblaciones en los que se relaciona la exposición a alimentos y dietas y la ECV. Por otro lado, los ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) suelen evaluar los efectos que tienen los componentes de la dieta sobre los marcadores intermedios de riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos estudios prospectivos han demostrado reiteradamente que cuanto mayor es la adherencia a patrones dietéticos basados en alimentos de origen vegetal, menores son los índices de ECV así como los de diabetes, obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Uno de estos patrones alimentarios, justamente reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es la dieta Mediterránea (DMed)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4,7,8</span></a>. En su forma tradicional, la DMed se caracteriza por un uso generoso de aceite de oliva; un consumo elevado de fruta, verduras, legumbres, cereales y frutos secos; una ingesta regular pero moderada de vino (en especial vino tinto) acompañando las comidas; un consumo moderado de pescado, marisco y productos lácteos fermentados (yogurt y queso), aves de corral y huevos; y una ingesta reducida de carnes rojas, carnes procesadas, dulces y bebidas azucaradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Estudios prospectivos realizados en diferentes poblaciones muestran consistentemente la relación entre la mayor adherencia a las dietas de tipo mediterráneo y el menor riesgo de mortalidad total, ECV, enfermedad coronaria, infarto de miocardio, incidencia global de cáncer, enfermedades neurodegenerativas y diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Sin embargo, los estudios epidemiológicos no pueden demostrar una relación causal debido a posibles fuentes de sesgo y confusión residual no corregible. Los ECAs son necesarios para alcanzar el máximo nivel de evidencia científica. Sin embargo, los ECAS que relacionan patrones alimentarios y variables clínicas son muy difíciles de llevar a cabo. La DMed es una afortunada excepción, ya que se han llevado a cabo dos ECAs que contraponen este patrón de alimentos a dietas control valorando su efecto sobre eventos CV graves<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11,12</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El <span class="elsevierStyleItalic">Lyon Diet Heart Study</span> fue un ECA de prevención secundaria en pacientes con enfermedad coronaria en el que se valoró el efecto de una DMed modificada sobre el riesgo de infarto de miocardio recurrente tras un seguimiento de 46 meses. En este ensayo, las recomendaciones dietéticas hicieron hincapié en un mayor consumo de cereales integrales, raíces y verduras y pescado, menor ingesta de carne de vacuno, cordero y cerdo (que era reemplazado por aves de corral), consumo diario de fruta, y sustitución de la mantequilla y la nata por margarina con alto contenido en ácido α-linolénico (ALA), ácido graso esencial n-3 de origen vegetal. Sin embargo, faltaba un componente característico de la DMed, pues no se aconsejaba el uso del aceite de oliva. Comparados con el grupo control, los pacientes aleatorizados a DMed redujeron en un 47% el riesgo de infarto de miocardio y de mortalidad CV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio PREDIMED (PREvención con Dieta MEDiterránea), ECA multicéntrico sobre la prevención primaria de ECV realizado en España, participaron 7.447 pacientes (edad de 55 a 80 años, 57% mujeres) con alto riego CV pero sin ECV en el momento del reclutamiento. Los participantes fueron asignados de forma aleatoria a uno de los tres grupos siguientes: (i) DMed suplementada con aceite de oliva virgen extra (AOVE), (ii) DMed suplementada con una mezcla de frutos secos, o (iii) dieta control (consejos para seguir una dieta baja en grasas). Los participantes recibieron trimestralmente educación nutricional en sesiones individualizadas y en grupo, y, dependiendo del grupo asignado, la provisión gratuita de AOVE, mezcla de frutos secos (nueces, avellanas y almendras) o regalos no alimentarios respectivamente.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Después de un seguimiento medio de 4,8 años, 288 participantes presentaron un evento CV (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular o muerte por causa cardiovascular). Los resultados mostraron que, en comparación con el grupo de dieta control, los participantes que estaban incluidos en una de las dos dietas mediterráneas suplementadas mostraban una reducción del 30% del riesgo de ECV, lo que aporta el nivel de evidencia científica más alta para un patrón alimentario en la prevención primaria de ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Las dietas mediterráneas PREDIMED también han mostrado tener efectos beneficiosos sobre otras enfermedades cardiometabólicas, incluyendo el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, la enfermedad arterial periférica y la fibrilación auricular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. La actividad cardioprotectora de la DMed se puede explicar por el efecto beneficioso sobre los factores de riesgo cardiovascular clásicos y emergentes, incluyendo la resistencia a la insulina y el estrés oxidativo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Aunque no se comprenden completamente los mecanismos subyacentes a la protección frente a la ECV por la DMed, parece ser muy importante su riqueza en compuestos bioactivos beneficiosos.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En PREDIMED utilizamos una escala DMed de 14 puntos como herramienta validada para la evaluación tanto de la adherencia real a la dieta como de la mejora del cumplimiento futuro<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a>. Encontramos una fuerte relación entre la aparición de eventos CV durante el seguimiento y la adherencia basal a la dieta mediterránea. En el análisis multivariado los participantes con una puntuación inicial en la escala DMed dentro del 2°-3<span class="elsevierStyleSup">er</span> quintil (8 a 9 puntos en la escala DMed) la razón de riesgo fue de 0,72 (intervalo de confianza del 95% [IC]: 0,55-0,94); y de 0,47 (IC: 0,35–0,65) para los pacientes con la mayor adherencia (4° y 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ª quintil, 10-14 puntos)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. Este sistema de cribado fue el utilizado por Acar y su grupo de cardiólogos de Ankara (Turquía) para calcular la adherencia a la DMed en 226 pacientes con historia clínica de revascularización coronaria, es decir, supervivientes de uno o más eventos coronarios isquémicos previos, como se muestra en este número de la revista<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. Aunque los participantes en este estudio dispusieron de una media de 5 años desde la revascularización coronaria hasta el cribado, es decir, tiempo suficiente para mejorar su dieta después del evento isquémico, sólo aproximadamente el 25% de ellos mostraron una adherencia razonable a la DMed, con una puntuación ≥7 sobre 13. El ítem que se eliminó del sistema de cribado de 14 puntos fue el consumo frecuente de “sofrito”, ya que los investigadores consideraron que no encajaba con los hábitos alimentarios de Turquía. Si tenemos en cuenta que después de 5 años sólo unos pocos pacientes coronarios siguieron una dieta saludable, uno se pregunta cómo sería esta dieta en el momento del evento isquémico en el que los pacientes estaban cargados de factores de riesgo cardiovascular. No es sorprendente que los mejores cumplidores de la DMed, fueran los pacientes de mayor edad, mejor educación, más activos físicamente, con menor sobrepeso, menos fumadores y que fueron reclutados más tarde tras el procedimiento de revascularización. Este es un hallazgo constante en los estudios epidemiológicos: personas con mejores puntuaciones para cualquier dieta saludable tienden a tener un estilo de vida más saludable que aquellos que tienen puntuaciones más bajas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">¿Qué podemos aprender de este estudio? Primero y más importante: queda mucho trabajo por hacer para promover unos buenos hábitos alimentarios y un estilo de vida saludable tanto entre aquellas personas que presentan un mayor riesgo de padecer ECV, como los descritos por Acar et al., como en la población en general. La conclusión se desprende de este estudio es preocupante, si bien este problema no afecta únicamente a Turquía. Por ejemplo, en España la proporción de jóvenes con hábitos alimentarios pobres y baja actividad física es muy alta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>, y además los hombres españoles siguen dietas poco saludables, lo que se relaciona con sobrepeso y obesidad <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>. Una investigación reciente sobre las tendencias en la calidad de la dieta llevada a cabo en Estados Unidos sobre una gran población de adultos concluye que ésta sigue siendo pobre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. Cabe destacar que cuanto mayor es el nivel económico y educativo, mejores son los hábitos alimentarios, y que esta brecha entre bajo y alto nivel socioeconómico se ha ampliado con el tiempo. Pero, al igual que los pacientes de Acar et al., incluso profesionales de la salud supervivientes de un infarto de miocardio, en los que el nivel educativo es muy alto, sólo mejoraron marginalmente la calidad de su dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Aun así, aquellos pacientes que corrigieron sus hábitos alimentarios experimentaron una disminución del 29% de la mortalidad global y del 40% de la mortalidad por ECV.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general, estos datos indican la necesidad de llevar a cabo un gran esfuerzo desde la salud pública, encaminado a fomentar el conocimiento por parte de la población de patrones alimentarios cardioprotectores como la DMed, y a intentar cerrar la brecha cada vez mayor entre ricos y pobres, fenómeno este último que fomenta una gran disparidad en los hábitos alimentarios y estilo de vida que se traduce en mayores tasas de enfermedades crónicas y una vida más corta para los menos afortunados. El enfoque dietético de la ECV es claramente rentable en comparación con los medicamentos y procedimientos cardiovasculares estándar, que muchas personas podrían evitar si se llevaran a cabo estrategias de salud centradas en la dieta y el estilo de vida.</p></span>"
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