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Por tanto&#44; la modificaci&#243;n del estilo de vida es fundamental en la prevenci&#243;n cardiovascular tanto a nivel individual como de la poblaci&#243;n en general&#46; Entre las estrategias de estilo de vida que contribuyen a la disminuci&#243;n de las ECV&#44; la nutrici&#243;n desempe&#241;a un papel central<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Los alimentos&#44; m&#225;s que los nutrientes aislados constituyen la unidad esencial en nutrici&#243;n&#46; Sin embargo&#44; cuando consideramos los alimentos y bebidas&#44; con todos sus nutrientes&#44; tal y como son realmente consumidos&#44; con sus posibles sinergias y antagonismos&#44; comprobamos que los patrones diet&#233;ticos son m&#225;s adecuados para analizar las asociaciones entre dieta y enfermedad&#44; <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46;El creciente acervo cient&#237;fico que muestra la relaci&#243;n existente entre nutrici&#243;n y riesgo de ECV procede principalmente de los estudios epidemiol&#243;gicos realizados en distintas poblaciones en los que se relaciona la exposici&#243;n a alimentos y dietas y la ECV&#46; Por otro lado&#44; los ensayos cl&#237;nicos aleatorizados &#40;ECAs&#41; suelen evaluar los efectos que tienen los componentes de la dieta sobre los marcadores intermedios de riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos estudios prospectivos han demostrado reiteradamente que cuanto mayor es la adherencia a patrones diet&#233;ticos basados en alimentos de origen vegetal&#44; menores son los &#237;ndices de ECV as&#237; como los de diabetes&#44; obesidad y otras enfermedades cr&#243;nicas no transmisibles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Uno de estos patrones alimentarios&#44; justamente reconocido por sus propiedades cardioprotectoras&#44; es la dieta Mediterr&#225;nea &#40;DMed&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;7&#44;8</span></a>&#46; En su forma tradicional&#44; la DMed se caracteriza por un uso generoso de aceite de oliva&#59; un consumo elevado de fruta&#44; verduras&#44; legumbres&#44; cereales y frutos secos&#59; una ingesta regular pero moderada de vino &#40;en especial vino tinto&#41; acompa&#241;ando las comidas&#59; un consumo moderado de pescado&#44; marisco y productos l&#225;cteos fermentados &#40;yogurt y queso&#41;&#44; aves de corral y huevos&#59; y una ingesta reducida de carnes rojas&#44; carnes procesadas&#44; dulces y bebidas azucaradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Estudios prospectivos realizados en diferentes poblaciones muestran consistentemente la relaci&#243;n entre la mayor adherencia a las dietas de tipo mediterr&#225;neo y el menor riesgo de mortalidad total&#44; ECV&#44; enfermedad coronaria&#44; infarto de miocardio&#44; incidencia global de c&#225;ncer&#44; enfermedades neurodegenerativas y diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Sin embargo&#44; los estudios epidemiol&#243;gicos no pueden demostrar una relaci&#243;n causal debido a posibles fuentes de sesgo y confusi&#243;n residual no corregible&#46; Los ECAs son necesarios para alcanzar el m&#225;ximo nivel de evidencia cient&#237;fica&#46; Sin embargo&#44; los ECAS que relacionan patrones alimentarios y variables cl&#237;nicas son muy dif&#237;ciles de llevar a cabo&#46; La DMed es una afortunada excepci&#243;n&#44; ya que se han llevado a cabo dos ECAs que contraponen este patr&#243;n de alimentos a dietas control valorando su efecto sobre eventos CV graves<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El <span class="elsevierStyleItalic">Lyon Diet Heart Study</span> fue un ECA de prevenci&#243;n secundaria en pacientes con enfermedad coronaria en el que se valor&#243; el efecto de una DMed modificada sobre el riesgo de infarto de miocardio recurrente tras un seguimiento de 46 meses&#46; En este ensayo&#44; las recomendaciones diet&#233;ticas hicieron hincapi&#233; en un mayor consumo de cereales integrales&#44; ra&#237;ces y verduras y pescado&#44; menor ingesta de carne de vacuno&#44; cordero y cerdo &#40;que era reemplazado por aves de corral&#41;&#44; consumo diario de fruta&#44; y sustituci&#243;n de la mantequilla y la nata por margarina con alto contenido en &#225;cido &#945;-linol&#233;nico &#40;ALA&#41;&#44; &#225;cido graso esencial n-3 de origen vegetal&#46; Sin embargo&#44; faltaba un componente caracter&#237;stico de la DMed&#44; pues no se aconsejaba el uso del aceite de oliva&#46; Comparados con el grupo control&#44; los pacientes aleatorizados a DMed redujeron en un 47&#37; el riesgo de infarto de miocardio y de mortalidad CV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio PREDIMED &#40;PREvenci&#243;n con Dieta MEDiterr&#225;nea&#41;&#44; ECA multic&#233;ntrico sobre la prevenci&#243;n primaria de ECV realizado en Espa&#241;a&#44; participaron 7&#46;447 pacientes &#40;edad de 55 a 80 a&#241;os&#44; 57&#37; mujeres&#41; con alto riego CV pero sin ECV en el momento del reclutamiento&#46; Los participantes fueron asignados de forma aleatoria a uno de los tres grupos siguientes&#58; &#40;i&#41; DMed suplementada con aceite de oliva virgen extra &#40;AOVE&#41;&#44; &#40;ii&#41; DMed suplementada con una mezcla de frutos secos&#44; o &#40;iii&#41; dieta control &#40;consejos para seguir una dieta baja en grasas&#41;&#46; Los participantes recibieron trimestralmente educaci&#243;n nutricional en sesiones individualizadas y en grupo&#44; y&#44; dependiendo del grupo asignado&#44; la provisi&#243;n gratuita de AOVE&#44; mezcla de frutos secos &#40;nueces&#44; avellanas y almendras&#41; o regalos no alimentarios respectivamente&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Despu&#233;s de un seguimiento medio de 4&#44;8 a&#241;os&#44; 288 participantes presentaron un evento CV &#40;infarto de miocardio&#44; accidente cerebrovascular o muerte por causa cardiovascular&#41;&#46; Los resultados mostraron que&#44; en comparaci&#243;n con el grupo de dieta control&#44; los participantes que estaban incluidos en una de las dos dietas mediterr&#225;neas suplementadas mostraban una reducci&#243;n del 30&#37; del riesgo de ECV&#44; lo que aporta el nivel de evidencia cient&#237;fica m&#225;s alta para un patr&#243;n alimentario en la prevenci&#243;n primaria de ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Las dietas mediterr&#225;neas PREDIMED tambi&#233;n han mostrado tener efectos beneficiosos sobre otras enfermedades cardiometab&#243;licas&#44; incluyendo el s&#237;ndrome metab&#243;lico&#44; la diabetes tipo 2&#44; la enfermedad arterial perif&#233;rica y la fibrilaci&#243;n auricular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; La actividad cardioprotectora de la DMed se puede explicar por el efecto beneficioso sobre los factores de riesgo cardiovascular cl&#225;sicos y emergentes&#44; incluyendo la resistencia a la insulina y el estr&#233;s oxidativo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Aunque no se comprenden completamente los mecanismos subyacentes a la protecci&#243;n frente a la ECV por la DMed&#44; parece ser muy importante su riqueza en compuestos bioactivos beneficiosos&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En PREDIMED utilizamos una escala DMed de 14 puntos como herramienta validada para la evaluaci&#243;n tanto de la adherencia real a la dieta como de la mejora del cumplimiento futuro<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span></a>&#46; Encontramos una fuerte relaci&#243;n entre la aparici&#243;n de eventos CV durante el seguimiento y la adherencia basal a la dieta mediterr&#225;nea&#46; En el an&#225;lisis multivariado los participantes con una puntuaci&#243;n inicial en la escala DMed dentro del 2&#176;-3<span class="elsevierStyleSup">er</span> quintil &#40;8 a 9 puntos en la escala DMed&#41; la raz&#243;n de riesgo fue de 0&#44;72 &#40;intervalo de confianza del 95&#37; &#91;IC&#93;&#58; 0&#44;55-0&#44;94&#41;&#59; y de 0&#44;47 &#40;IC&#58; 0&#44;35&#8211;0&#44;65&#41; para los pacientes con la mayor adherencia &#40;4&#176; y 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#170; quintil&#44; 10-14 puntos&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Este sistema de cribado fue el utilizado por Acar y su grupo de cardi&#243;logos de Ankara &#40;Turqu&#237;a&#41; para calcular la adherencia a la DMed en 226 pacientes con historia cl&#237;nica de revascularizaci&#243;n coronaria&#44; es decir&#44; supervivientes de uno o m&#225;s eventos coronarios isqu&#233;micos previos&#44; como se muestra en este n&#250;mero de la revista<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Aunque los participantes en este estudio dispusieron de una media de 5 a&#241;os desde la revascularizaci&#243;n coronaria hasta el cribado&#44; es decir&#44; tiempo suficiente para mejorar su dieta despu&#233;s del evento isqu&#233;mico&#44; s&#243;lo aproximadamente el 25&#37; de ellos mostraron una adherencia razonable a la DMed&#44; con una puntuaci&#243;n &#8805;7 sobre 13&#46; El &#237;tem que se elimin&#243; del sistema de cribado de 14 puntos fue el consumo frecuente de &#8220;sofrito&#8221;&#44; ya que los investigadores consideraron que no encajaba con los h&#225;bitos alimentarios de Turqu&#237;a&#46; Si tenemos en cuenta que despu&#233;s de 5 a&#241;os s&#243;lo unos pocos pacientes coronarios siguieron una dieta saludable&#44; uno se pregunta c&#243;mo ser&#237;a esta dieta en el momento del evento isqu&#233;mico en el que los pacientes estaban cargados de factores de riesgo cardiovascular&#46; No es sorprendente que los mejores cumplidores de la DMed&#44; fueran los pacientes de mayor edad&#44; mejor educaci&#243;n&#44; m&#225;s activos f&#237;sicamente&#44; con menor sobrepeso&#44; menos fumadores y que fueron reclutados m&#225;s tarde tras el procedimiento de revascularizaci&#243;n&#46; Este es un hallazgo constante en los estudios epidemiol&#243;gicos&#58; personas con mejores puntuaciones para cualquier dieta saludable tienden a tener un estilo de vida m&#225;s saludable que aquellos que tienen puntuaciones m&#225;s bajas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#191;Qu&#233; podemos aprender de este estudio&#63; Primero y m&#225;s importante&#58; queda mucho trabajo por hacer para promover unos buenos h&#225;bitos alimentarios y un estilo de vida saludable tanto entre aquellas personas que presentan un mayor riesgo de padecer ECV&#44; como los descritos por Acar et al&#46;&#44; como en la poblaci&#243;n en general&#46; La conclusi&#243;n se desprende de este estudio es preocupante&#44; si bien este problema no afecta &#250;nicamente a Turqu&#237;a&#46; Por ejemplo&#44; en Espa&#241;a la proporci&#243;n de j&#243;venes con h&#225;bitos alimentarios pobres y baja actividad f&#237;sica es muy alta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; y adem&#225;s los hombres espa&#241;oles siguen dietas poco saludables&#44; lo que se relaciona con sobrepeso y obesidad <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Una investigaci&#243;n reciente sobre las tendencias en la calidad de la dieta llevada a cabo en Estados Unidos sobre una gran poblaci&#243;n de adultos concluye que &#233;sta sigue siendo pobre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Cabe destacar que cuanto mayor es el nivel econ&#243;mico y educativo&#44; mejores son los h&#225;bitos alimentarios&#44; y que esta brecha entre bajo y alto nivel socioecon&#243;mico se ha ampliado con el tiempo&#46; Pero&#44; al igual que los pacientes de Acar et al&#46;&#44; incluso profesionales de la salud supervivientes de un infarto de miocardio&#44; en los que el nivel educativo es muy alto&#44; s&#243;lo mejoraron marginalmente la calidad de su dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Aun as&#237;&#44; aquellos pacientes que corrigieron sus h&#225;bitos alimentarios experimentaron una disminuci&#243;n del 29&#37; de la mortalidad global y del 40&#37; de la mortalidad por ECV&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general&#44; estos datos indican la necesidad de llevar a cabo un gran esfuerzo desde la salud p&#250;blica&#44; encaminado a fomentar el conocimiento por parte de la poblaci&#243;n de patrones alimentarios cardioprotectores como la DMed&#44; y a intentar cerrar la brecha cada vez mayor entre ricos y pobres&#44; fen&#243;meno este &#250;ltimo que fomenta una gran disparidad en los h&#225;bitos alimentarios y estilo de vida que se traduce en mayores tasas de enfermedades cr&#243;nicas y una vida m&#225;s corta para los menos afortunados&#46; El enfoque diet&#233;tico de la ECV es claramente rentable en comparaci&#243;n con los medicamentos y procedimientos cardiovasculares est&#225;ndar&#44; que muchas personas podr&#237;an evitar si se llevaran a cabo estrategias de salud centradas en la dieta y el estilo de vida&#46;</p></span>"
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Vol. 218. Núm. 5.
Páginas 241-243 (junio - julio 2018)
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Editorial
La dieta mediterránea, óptima contra las enfermedades cardiovasculares, pero poco seguida por supervivientes de un evento coronario isquémico en un país mediterráneo
The Mediterranean diet, optimal against cardiovascular disease but adopted by few survivors of an ischemic coronary event in a Mediterranean country
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E. Ros
Lipid Clinic, Servicio de Nutrición y Endocrinología, Institut d’Investigacions Biomèdiques Ausgut Pi Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona y CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), España
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