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Vol. 201. Núm. 11.
Páginas 627-631 (Noviembre 2001)
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Vol. 201. Núm. 11.
Páginas 627-631 (Noviembre 2001)
Características clínicas de los pacientes hipertensos esenciales respecto al consumo de sal
Clinical characteristics of patients with essential hypertension regarding salt intake
J D. Mediavilla Garcíaa, C. Fernández Torresa, L. Aliaga Martíneza, L. León Ruiza, M. Sabio Sáncheza, J. Jiménez Alonsoa
a Servicio de Medicina Interna. Unidad de HTA y Lípidos. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
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Fig. 1. Distribución de la excreción urinaria de sodio.
Fig. 2. Regresión entre la excreción urinaria de sodio con la edad y con el índice de masa corporal.
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Numerosos estudios epidemiológicos y experimentales han puesto de manifiesto la estrecha relación entre el consumo de sal y la presión arterial. El objetivo de este estudio fue conocer la ingesta de sodio en 293 pacientes hipertensos no tratados previamente e identificar las características clínicas de los mismos que nos permitiera definir el perfil de los pacientes que consumen mayor cantidad de sodio. Se seleccionaron los pacientes hipertensos que acudían por primera vez a una consulta especializada de hipertensión arterial (HTA) y no tratados farmacológicamente, al menos durante el mes anterior. Se determinó la excreción urinaria de sodio en orina de 24 horas en dos ocasiones como índice del consumo de sodio. El 13% de los pacientes presentó un consumo inferior a 100 mEq/24 h y un 35% superior a 200 mEq/24 h. El consumo de sodio fue mayor en los hombres, en los pacientes más jóvenes, los que tenían un índice de Quetelet mayor, fumadores, estrato social más alto y menos años de duración de la HTA. No encontramos diferencias en el consumo de sal en los pacientes hipertensos con diabetes o hiperlipidemia asociada. El análisis de regresión lineal múltiple identificó como variables independientes en el consumo de sal al índice de Quetelet, sexo, edad y tabaco. No se encontró correlación entre el consumo de sal y la presión arterial. En conclusión, destacamos el alto consumo de sodio en nuestro medio en pacientes hipertensos que previamente se les había indicado la necesidad de moderar el consumo de sal. El consumo más elevado se observa entre los hombres, jóvenes, obesos y fumadores.
Palabras clave:
epidemiología, hipertensión esencial, ingesta de sal
A number of epidemiologic and experimental studies have revealed the close relationship between salt intake and blood pressure. The objective of this study was to know the salt intake among 293 not previously treated hypertensive patients and to identify their clinical characteristics that would allow us to define the profile of patients with high sodium intake. Hypertensive patients who first attended a specialized high blood pressure (HBP) clinic not previously treated with drugs, at least for the last month were selected. Sodium 24 h urinary excretion was determined on two occasions, as sodium intake index. Thirteen percent of patients had a salt intake lower than 100 mEq/24 h and 35% of patients higher than 200 mEq/24 h. Sodium intake was higher among men, younger patients, those with a higher Quetelet index, smokers, higher socioeconomic status, and less years with IBP. No differences were observed between salt intake among hypertensive patients with associated diabetes or hyperlipidemia. The Quetelet index, sex, age and smoking were identified as independent variables for salt intake by the multiple linear regression analysis. No correlation was found between salt intake and blood pressure. In conclusion, a high sodium intake was observed in our setting among hypertensive patients who had previously been advised to moderate salt intake. The highest salt intake was observed among men, youths, obese and smokers.
Keywords:
Epidemiology, essential hypertension, salt intake

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