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Vol. 215. Núm. 6.
Páginas 308-314 (Agosto - Septiembre 2015)
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2002
Vol. 215. Núm. 6.
Páginas 308-314 (Agosto - Septiembre 2015)
ORIGINAL
Ensayo clínico aleatorizado del asesoramiento nutricional en pacientes desnutridos hospitalizados
Randomized clinical trial of nutritional counseling for malnourished hospital patients
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2002
C. Casalsa,
Autor para correspondencia
casalsvazquez@gmail.com

Autor para correspondencia.
, N. García-Agua-Solerb, M.Á. Vázquez-Sánchezc, M.V. Requena-Torod, L. Padilla-Romerod, J.L. Casals-Sáncheze
a Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Ciencias del Deporte, Universidad de Granada, Granada, España
b Departamento de Farmacología y Pediatría, Cátedra de Economía de la Salud y Uso Racional del Medicamento, Facultad de Medicina, Universidad de Málaga, Málaga, España
c Centro de Salud San Andrés Torcal, Distrito Sanitario Málaga-Guadalhorce, Málaga, España
d Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
e Sección de Reumatología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, España
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Rev Clin Esp. 2015;215:322-310.1016/j.rce.2015.05.001
C. Vázquez Martínez
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Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Diagnósticos que motivaron la hospitalización de los pacientes incluidos en el estudio
Tabla 2. Características de los pacientes incluidos en el estudio (datos expresados como media [desviación estándar] o frecuencia [porcentaje])
Tabla 3. Cambios en los parámetros nutricionales de los grupos control e intervención tras seis meses de seguimiento. Los datos se expresan como media (desviación estándar)
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Resumen
Introducción

La desnutrición se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, a estancias hospitalarias más largas y a un deterioro general de la calidad de vida. Este estudio se propone evaluar en pacientes desnutridos hospitalizados el impacto del asesoramiento dietético.

Pacientes y métodos

Estudio prospectivo, aleatorizado, abierto, en 106 pacientes hospitalizados con desnutrición (54 grupo control, 52 en el de «intervención»). El grupo «intervención» recibió asesoramiento dietético y el grupo control el tratamiento habitual. Se determinó el estado nutricional (índice de masa corporal, parámetros analíticos, Malnutrition Universal Screening Tool), el grado de dependencia (índice de Barthel), la calidad de vida (SF-12), el grado de satisfacción de los pacientes (CSQ-8), el número y días de reingresos hospitalarios y la mortalidad.

Resultados

Los pacientes sometidos a «intervención» aumentaron de peso a los 6 meses, mientras que los controles perdieron peso (diferencia en el IMC de 2,14kg/m2 [p<0,001]). El grupo «intervención» mostró mejores resultados respecto al grupo control en las puntuaciones obtenidas en el Malnutrition Universal Screening Tool (diferencia –1,29; p<0,001), Barthel (diferencia 7,49; p=0,025), SF-12 (diferencia 13,72; p<0,001), y CSQ-8 (diferencia 4,34, p<0,001), y precisaron de un menor número de reingresos (diferencia –0,37; p=0,04) y de días de rehospitalización (diferencia –6,75; p=0,035). La mortalidad y los parámetros analíticos fueron similares en grupos.

Conclusiones

El asesoramiento nutricional mejoró el estado nutricional, la calidad de vida y el grado de dependencia de los pacientes, además disminuyó el número de reingresos hospitalarios.

Palabras clave:
Desnutrición
Consejo dirigido
Enfermería en salud comunitaria
Calidad de vida
Mortalidad
Peso corporal
Actividades cotidianas
Cuidado a largo plazo
Readmisión del paciente
Dieta
Abstract
Introduction

Malnutrition is associated with an increased risk of mortality and morbidity, longer hospital stays and general loss of quality of life. The aim of this study is to assess the impact of dietary counseling for malnourished hospital patients.

Patients and methods

Prospective, randomized, open-label study of 106 hospital patients with malnutrition (54 in the control group and 52 in the intervention group). The intervention group received dietary counseling, and the control group underwent standard treatment. We determined the patients’ nutritional state (body mass index, laboratory parameters, malnutrition universal screening tool), degree of dependence (Barthel index), quality of life (SF-12), degree of satisfaction (CSQ-8), the number and length of readmissions and mortality.

Results

The patients who underwent the “intervention” increased their weight at 6 months, while the controls lost weight (difference in body mass index, 2.14kg/m2; p<.001). The intervention group had better results when compared with the control group in the Malnutrition Universal Screening Tool scores (difference, –1.29; p<.001), Barthel index (difference, 7.49; p=.025), SF-12 (difference, 13.72; p<.001) and CSQ-8 (difference, 4.34, p<.001) and required fewer readmissions (difference, –0.37; p=.04) and shorter stays for readmissions (difference, –6.75; p=.035). Mortality and laboratory parameters were similar for the 2 groups.

Conclusions

Nutritional counseling improved the patients’ nutritional state, quality of life and degree of dependence and decreased the number of hospital readmissions.

Keywords:
Malnutrition
Targeted counseling
Public health nursing
Quality of life
Mortality
Body weight
Daily activities
Long-term care
Patient readmission
Diet

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