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La procalcitonina (PCT) se acepta como uno de los mejores marcadores disponibles y se han reportado numerosos estudios con resultados muy controvertidos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4–8</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de nuestro estudio es conocer el rendimiento diagnóstico de la PCT en la detección de bacteriemia en los pacientes con cáncer. Efectuamos un estudio retrospectivo en un centro monográfico oncológico de 130 camas. Se incluyeron a todos los pacientes a los que se habían efectuado hemocultivos y PCT entre el 1 de enero de 2011 y el 31 de diciembre de 2012. La bacteriemia se interpretó como verdadera ante el aislamiento en el hemocultivo de bacterias con relevancia clínica. La incubación de los hemocultivos se realizó en un Bactec-9120<span class="elsevierStyleSup">®</span> (Becton Dickinson and Company). La identificación bacteriana y los estudios de sensibilidad se efectuaron con el sistema Microscan<span class="elsevierStyleSup">®</span> WalkAway (Siemens).</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La PCT se realizó con el test Elecsys<span class="elsevierStyleSup">®</span> BRAHMS PCT en un Cobas e 411<span class="elsevierStyleSup">®</span> de Roche. Se incluyeron un total de 285 hemocultivos extraídos en 250 pacientes, 143 varones y 107 mujeres, con una edad media de 61,9 años (rango: 27-96). Resultaron positivos 107 hemocultivos (37,5%) y 178 negativos (62,5%). El foco originario de la bacteriemia fue desconocido en el 30%, urinario en el 28%, pulmonar en el 14%, de piel o tejidos blandos en el 11%, venoso en el 10% y digestivo en el 7%. El 18% de las bacteriemias incidieron en pacientes neutropénicos. Los microorganismos aislados fueron bacilos gramnegativos en 69 ocasiones, cocos grampositivos en 42, hongos en 17 y bacteriemias polimicrobianas en 15. La distribución de los microorganismos y sus valores correspondientes de PCT se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>. El valor medio, desviación típica y (mediana) de la PCT en el grupo de los hemocultivos positivos fue de 4,08<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14,32, (0,30) ng/ml. Se encontraron diferencias al comparar los valores de PCT entre los pacientes con bacteriemia positiva y negativa (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), y entre los distintos grupos de microorganismos (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), mostrando valores mucho más elevados ante bacilos gramnegativos. El área bajo la curva Característica Operativa del Receptor (COR) de la PCT fue de 0,79 y el punto óptimo de corte fue de 0,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng/ml, con una sensibilidad del 59%, especificidad del 78%, valor predictivo positivo (VPP) del 66% y valor predictivo negativo (VPN) del 64%.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La medicina es una ciencia basada en probabilidades y estimaciones. La utilidad de una prueba diagnóstica viene determinada por la disminución en el grado de incertidumbre presente antes y después de que esta sea realizada. Un marcador de infección para resultar de utilidad debiera estar dotado de unos buenos valores de sensibilidad y especificidad. En nuestro estudio hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de PCT determinadas en pacientes oncológicos con o sin bacteriemia. Sin embargo, los valores de sensibilidad (59%) y VPN (64%) obtenidos confieren a la determinación de PCT un valor discriminativo limitado e insuficiente para discriminar entre el patrón inflamatorio agudo provocado por agentes infecciosos o por otras causas. Ni la PCT, ni otras determinaciones semejantes, pueden sustituir con fiabilidad suficiente a la información facilitada por las técnicas microbiológicas clásicas, efectuadas por los servicios de microbiología adecuadamente dotados de recursos humanos, capaces de agilizar al máximo sus resultados, comunicándolos a los clínicos responsables de la atención directa de los pacientes potencialmente graves. La introducción de nuevas técnicas <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a> tales como la espectrometría de masas (MALDI-TOF) y las técnicas de detección de ácidos nucleicos (TAAN) podrán ayudarnos a conocer con la menor brevedad de tiempo la presencia de bacteriemia y los mecanismos de resistencia de los microorganismos incidentes en nuestros pacientes.</p></span>"
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<table border="0" frame="\n
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\t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-head\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de microorganismo \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-head\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">N \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-head\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">PCT media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviación típica y (mediana) \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bacterias grampositivas</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">42 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">1,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 (0,5) \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
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\t\t\t\t">13 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus faecalis</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t">7 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus pneumoniae</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">2 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus</span> spp \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">4 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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\t\t\t\t " align="" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus</span> coagulasa negativo \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">16 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " colspan="3" align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bacterias gramnegativas</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">69 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>28 (4) \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t">24 \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
\t\t\t\t\ttable-entry\n
\t\t\t\t " align="left" valign="\n
\t\t\t\t\ttop\n
\t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span> \t\t\t\t\t\t\n
\t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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