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Vol. 206. Núm. 4.
Páginas 167-171 (Abril 2006)
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Vol. 206. Núm. 4.
Páginas 167-171 (Abril 2006)
Hepatitis C como factor de riesgo de diabetes mellitus tipo 2
Hepatitis C as a risk factor of diabetes mellitus type 2
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I. Vírseda Chamorroa, M. Vírseda Chamorroa, R I. Prieto Carbajoa, J. Jaqueti Arocaa
a Servicio de An??lisis Cl??nicos y Servicio de Microbiolog??a. Hospital Central de la Defensa G??mez Ulla. Madrid.
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TABLA 1. Distribución de la edad, sexo, glucemia, ferritinemia, hierro, aspartato transaminasa, alanino transaminasa y gamma glutamil transferasa en los tres grupos de estudio
Fig. 1. Relación entre los grupos de estudio y la presencia de diabetes.
TABLA 2. Modelo de regresión logística explicativo del riesgo de padecer diabetes
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Introducción. El virus de la hepatitis C (VHC) se ha implicado como factor de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Nuestro objetivo es comprobar si en nuestros pacientes la infección por VHC constituye un riesgo para el desarrollo de DM2. En caso de establecerse esa relación estudiamos si el posible mecanismo patogénico pudiera estar relacionado con un aumento en los depósitos de hierro (Fe). Pacientes y método. Se reunió una serie consecutiva de 305 pacientes que acudieron a nuestro servicio para la determinación de anticuerpos anti-VHC. Los anticuerpos se identificaron mediante ELISA de segunda generación y confirmados por inmunoblot. En el 56% de estos pacientes detectamos ARN viral por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El grupo control estaba formado por 137 pacientes. Analizamos, en todos los casos, los niveles plasmáticos de glucosa, ferritina y otros parámetros bioquímicos. Resultados. Se encontró un 13% de diabéticos en los pacientes ARN viral, un 9,3% en los pacientes infectados y sin presencia de ARN y un 3,9 % en los controles. La media del nivel de ferritina para los pacientes infectados fue de 256 mg/l y la de los controles de 151 mg/l (p = 0,01). Los pacientes diabéticos tuvieron niveles de ferritina de 346 mg/l y los no diabéticos de 218 mg/l (p = 0,038). La presencia de anticuerpos anti-VHC mostró una odds ratio de 2,78 para el riesgo de diabetes. Discusión. Nuestros datos mostraron una relación entre la infección por VHC y la diabetes mellitus tipo 2, de forma que el porcentaje de diabéticos aumentó paralelamente el grado de actividad viral, siendo la variable «presencia de anticuerpos anti-VHC» la que más contribuyó al riesgo. Aunque nuestros resultados apoyarían el papel del metabolismo férrico en el desarrollo de diabetes, para contrastar esta afirmación serían necesarios estudios de seguimiento de una cohorte de pacientes infectados por VHC.
Palabras clave:
hepatitis C, diabetes mellitus, ferritina
Introduction. Hepatitis C virus (HCV) has been implicated as a risk factor for the development of diabetes mellitus, type 2 (DM2). Our aim is to check if HCV infection in our patients is a risk for the development of DM2. In that case, we study if the possible pathogenic mechanism could be related with an increase in iron deposits. Patients and method. A consecutive series of 305 patients that attended to our service for measurement of anti-HCV antibodies was collected. HCV-antibodies were identified by second generation ELISA and confirmed by immunoblot. We detected viral RNA in 56% of these patients by polymerase chain reaction. The control group was made up of 137 patients. In every case, we analyzed the plasma levels of glucose, ferritin and other biochemical parameters. Results. We found 13% of diabetics in the patient with viral RNA, 9.3% in the infected patients without RNA and 3.9% in the controls. The average of the ferritin level for the infected patients was 256 mg/l and for the controls was 151 mg/l (p = 0.01). The diabetic patients had ferritin levels of 346 mg/l and non-diabetic patients had 218 mg/l (p = 0.038). The presenceof HCV-antibodies showed a 2.78 odds ratio for diabetes risk. Discussion. Our results showed a relationship between HCV infection and diabetes mellitus type 2, so that the percentage of diabetics increased parallelly with the degree of viral activity and the variable «presence of HCV-antibodies» was the one that most contributed to the risk. Although our results would support the role of the iron metabolism in the development of diabetes, follow-up studies of a cohort of patients infected by HCV would be necessary to contrast this statement.
Keywords:
hepatitis C, diabetes mellitus, ferritin

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