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44º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Valencia
Valencia, 15-17 noviembre 2023
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40. DESNUTRICIÓN
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391 - UNIDAD DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA EN UN SERVICIO DE MEDICINA INTERNA. EVALUANDO LA SATISFACCIÓN DE LOS PACIENTES

Pedro Tenllado Doblas, Tania Zazo Ribas y Miguel Fombuena Moreno

Hospital Dr. Moliner, Valencia, España.

Objetivos: La alimentación es el pilar fundamental del soporte nutricional de los pacientes hospitalizados. Evaluar el grado de aceptación de la dieta recibida en largas estancias hospitalarias es imprescindible para evitar la desnutrición intrahospitalaria y como consecuencia disminuir la morbimortalidad las posibilidades de alta hospitalaria. Nos planteamos como objetivo describir el grado de satisfacción de los pacientes en relación con el servicio de Dietética-Nutrición.

Métodos: Estudio descriptivo sobre una muestra aleatoria de pacientes que ingresaron de forma consecutiva en el servicio de Medicina Interna, entre los meses de octubre y diciembre de 2022. Se empleó una encuesta anónima que incluían variables sociodemográficas y de valoración del grado de satisfacción con la dieta hospitalaria y la atención prestada por parte de la dietista de la unidad.

Resultados: Nº de pacientes: 82 (67% hombres/33% mujeres). Edad (años): 80/18,3%. Al 50% de los pacientes les preocupaba su alimentación. El 80% la consideraba adecuada, aunque el 55% pensaba que podría mejorarse. Un 70% indicaba que la variedad y la cantidad de comida era suficiente. Grado de satisfacción con la dieta (0-10): mediana 8 (moda 8; DE 1,7; Intervalo 4-10). Un 90% de las encuestan indicaban que la atención por parte de la dietista había satisfactoria. No encontramos diferencias estadísticamente significativas al analizar las diferentes variables en relación con la edad y el sexo de los pacientes.

Conclusiones: La alimentación es un área de preocupación relevante para los pacientes ingresados durante largos periodos de tiempo. El grado de satisfacción con el trabajo realizado por la figura sanitaria del dietista-nutricionista clínico fue altamente valorado. Identificamos áreas de mejora en relación con la cantidad y variedad de la comida, así como con la efectividad de los cambios por preferencia solicitados en la dieta.

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