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44º Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) - Valencia
Valencia, 15-17 noviembre 2023
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4. DESNUTRICIÓN
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249 - LA ECOGRAFÍA NUTRICIONAL DEL RECTO FEMORAL Y LA GRASA PREPERITONEAL COMO PREDICTOR PRONÓSTICO DEL PACIENTE HOSPITALIZADO: RESULTADOS DE UN ESTUDIO PROSPECTIVO UNICÉNTRICO

Raquel Marín Baselga1, Carmela Sanz Ortega2, Lucía Platero Dueñas1, Raquel Sorriguieta Torre1, Juan Antonio Vargas Núñez3, Belén Gutiérrez Sancerni1, Alberto Moreno Fernández1 y Yale Tung Chen1

1Hospital Universitario La Paz, Madrid, España. 2Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España. 3Hospital Universitario Puerta de Hierro, Madrid, España.

Objetivos: Cuantificar mediante ecografía nutricional cambios en la masa muscular y depósitos grasos de pacientes hospitalizados, correlacionar estas mediciones con distintos parámetros clínicos, antropométricos y analíticos y con ello identificar factores que repercutan en la pérdida de masa muscular, la hospitalización y el pronóstico de los pacientes.

Métodos: Estudio observacional prospectivo realizado en el Servicio de Medicina Interna de un hospital terciario, entre abril y mayo de 2023. Se incluyeron pacientes mayores de edad, ingresados en Medicina Interna por patología aguda. Se obtuvieron datos epidemiológicos, clínicos y analíticos; se pasaron escalas de cribado de desnutrición (MUST), sarcopenia (SARC-F), fragilidad (FRAIL) y funcionalidad (Barthel); un internista experimentado realizó al ingreso y al alta las mediciones ecográficas de grasa preperitoneal máxima y normal, grasa subcutánea central abdominal, grosor y área del recto femoral (RF) en relajación y contracción y el ángulo de pennación en el gastrocnemio interno en relajación y contracción. Los análisis estadísticos se realizaron con el software IBM SPSS v25.0. El estudio fue aprobado por el Comité Ético de Investigación del hospital. Se obtuvo el consentimiento informado de cada paciente reclutado.

Resultados: Se incluyeron 23 pacientes. La edad media fue 62,1 años. El 56,5% fueron hombres. Las comorbilidades más frecuentes fueron: HTA (56,5%), DM (17,4%), DL (34,8%), cardiopatía (30,4%), neumopatía (21,7%). El 13% estaba inmunosuprimido. El 43,5% presentaba IMC > 25. El 56,5% estaba polimedicado. La estancia media fue 8,8 días. Los principales motivos de ingreso fueron: infecciones (39,1%), respiratorias (26,1%) y digestivas (8,7%). Encontramos correlación significativa entre días de ingreso y grasa preperitoneal máxima (-0,585; p = 0,004), grosor RF relajado (-0,539; p = 0,008) así como el área RF relajado (-0,540; p = 0,008). El grosor RF relajado se correlacionó con la edad (-0,547; p = 0,007), el Barthel (0,628; p < 0,001), SARC-F (-0,637; p < 0,001) y el FRAIL (-0,599; p = 0,003). El área del RF se correlacionó también con el SARC-F (-0,705; p < 0,001), FRAIL (-0,679; p = 0,003), y en menor grado con el Barthel. La capacidad de contracción del músculo RF se correlacionó con el ejercicio semanal reportado (0,642; p < 0,001) y con el nivel de lactato (-0,748; p < 0,001).

Discusión: En nuestra cohorte, aquellos con un IMC más elevado han presentado menor riesgo de sarcopenia, desnutrición, fragilidad y dependencia así como ingresos más cortos. Observamos una correlación negativa entre el área del RF en relajación y la grasa preperitoneal con el Nº de días de ingreso. Además, observamos una correlación fuerte-moderada entre el grosor y área del RF y las escalas Charlson, SARC-F, FRAIL y Barthel, lo que sugiere que la comorbilidad tiene un impacto negativo sobre la masa muscular. Por último, observamos una fuerte correlación entre el lactato en sangre y la capacidad de contracción del RF. Limitaciones: tamaño muestral pequeño, necesidad de un ecografista formado/experimentado y falta de comparación de las mediciones con un método de referencia como la TC o la RMN.

Conclusiones: El grosor del recto femoral y de la grasa preperitoneal o subcutánea medidos por ecografía, se relacionan con el número de días de ingreso y constituyen variables pronósticas independientes del paciente hospitalizado. Es necesario implementar esta técnica en nuestra práctica clínica habitual dentro de la imprescindible evaluación de la composición corporal y nutricional.

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