TY - JOUR T1 - Serie de 12 casos de alergia al trigo dependiente de ejercicio físico en Aragón, España JO - Revista Clínica Española T2 - AU - Agulló-García,A. AU - Cubero Saldaña,J.L. AU - Colás Sanz,C. SN - 00142565 M3 - 10.1016/j.rce.2018.11.004 DO - 10.1016/j.rce.2018.11.004 UR - https://www.revclinesp.es/es-serie-12-casos-alergia-al-articulo-S0014256518303266 AB - Antecedentes y objetivoLa ω-5 gliadina (ω5G) se considera el alérgeno principal en la anafilaxia inducida por ejercicio dependiente del trigo (WDEIA). Estos pacientes presentan reacciones anafilácticas tras la ingesta de trigo y la realización de ejercicio físico.El objetivo de nuestro estudio es describir las principales características de 12pacientes con este diagnóstico. Materiales y métodosEstudio descriptivo, retrospectivo, mediante revisión de historias clínicas de 12pacientes diagnosticados de hipersensibilidad a ω5G. ResultadosLa edad media fue 37 años, el 50% varones y el 50% mujeres. La mayoría tenía antecedente de episodios similares sin estudiar. El tiempo de latencia variaba desde inmediato hasta 150 min. La clínica más frecuente fue la urticaria (83%), seguida de broncoespasmo (58%), angioedema (42%), hipotensión (25%) y síntomas gastrointestinales (16%). El cofactor más implicado fue el ejercicio físico. El estudio alergológico se realizó con prick test y determinación de IgE total y específicas. ConclusionesLa WDEIA es una forma de alergia alimentaria relativamente rara pero potencialmente grave, por lo que es importante su conocimiento para poder llegar a un correcto diagnóstico. ER -