TY - JOUR T1 - Evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con antecedentes de revascularización coronaria JO - Revista Clínica Española T2 - AU - Acar,B. AU - Gucuk Ipek,E. AU - Unal,S. AU - Yayla,C. AU - Karanfil,M. AU - Burak,C. AU - Kara,M. AU - Bayraktar,F. AU - Kuyumcu,M.S. AU - Aydogdu,S. SN - 00142565 M3 - 10.1016/j.rce.2018.02.015 DO - 10.1016/j.rce.2018.02.015 UR - https://www.revclinesp.es/es-evaluacion-adherencia-dieta-mediterranea-pacientes-articulo-S0014256518300699 AB - IntroducciónLos cambios en el estilo de vida son un elemento importante de las estrategias de prevención secundaria, y una dieta sana es una de las piedras angulares del manejo de la enfermedad coronaria (EAC). Nos propusimos investigar los hábitos alimentarios de pacientes con antecedentes de revascularización coronaria y las características de aquellos con buena adherencia, utilizando para ello el cuestionario DMed adaptado. MétodosIncluimos a pacientes ambulatorios con antecedentes de revascularización coronaria, al menos 6 meses antes de ser inscritos en el estudio. Cada participante rellenó un cuestionario con el fin de recopilar los datos demográficos y las características clínicas. Las puntuaciones obtenidas de la Escala DMed adaptada se calcularon para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Esta escala adaptada se basa, originalmente, en un cuestionario de 14 ítems; lo ajustamos para la población relevante (sobre una puntuación máxima de 13 puntos). ResultadosIncluimos a 226 pacientes consecutivos (edad 61,7±10,9 años, 72% varones). La mediana de tiempo transcurrido desde la revascularización fue de 60 meses. Un total de 112 (49,6%) pacientes habían sido sometidos a una intervención coronaria percutánea, 77 (34,1%) a cirugía de revascularización coronaria y 36 (15,9%) a ambas. La puntuación mediana obtenida en la Escala DMed fue de 6. Los pacientes fueron estratificados en 2 subgrupos (puntuación en la Escala DMed≥7 vs. <7). Un total de 61 (26,9%) pacientes obtuvieron una puntuación ≥7 en la Escala DMed. En el análisis multivariado las buenas puntuaciones en la Escala DMed se asociaron a una mayor edad, menores circunferencia de cintura, e índice de masa corporal, a un mayor nivel educativo, a un seguimiento regular de la dieta, al tiempo transcurrido desde la primera revascularización y a revascularización con cirugía de revascularización coronaria quirúrgica y percutánea. En el análisis multivariado un nivel educativo alto (p=0,002, OR=8.212; IC 95%: 2,155-31,291) y el tiempo transcurrido desde la revascularización (p=0,034, OR=1,007, IC 95%: 1,001-1,013) resultaron ser predictores independientes de buenas puntuaciones en la Escala DMed. ConclusiónEl índice de adherencia a una dieta sana fue bajo en pacientes previamente sometidos a revascularización coronaria. La Escala DMed parece ser una herramienta práctica y útil para evaluar los hábitos alimentarios en el entorno ambulatorio. Los índices de adherencia a la dieta mediterránea se asociaron a un nivel educativo alto y al tiempo transcurrido desde la revascularización. ER -