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Vol. 206. Núm. 4.
Páginas 205-207 (Abril 2006)
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Efectos de la soja en la salud de la mujer menopáusica
Effects on health of soy in menopausic women
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D A. de Luisa, R. Allera, J. Sagradoa
a Instituto de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid.
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TABLA 1. Alimentos con soja en su composición
Los fitoestrógenos son compuestos orgánicos producidos por gran variedad de plantas, con función protectora frente a la invasión de las mismas por microorganismos. Los fitoestrógenos, y entre ellos las isoflavonas, presentan gran semejanza con el estradiol, principal estrógeno endógeno; las isoflavonas más conocidas por su actividad estrogénica son la daidzeína y la genisteína. Ante la existencia de datos contradictorios sobre los efectos de las isoflavonas de la soja sobre los trastornos de salud más destacados de la menopausia, como la osteoporosis y sofocos, y su ineficaz papel en la mejora del perfil lipídico, es recomendable seguir optando por los tratamientos higienicodietéticos y farmacológicos convencionales. No obstante, podemos introducir la soja y sus productos derivados dentro de una dieta equilibrada, variada y adecuada para dichas mujeres.
Phystestrogens are organic compounds produced by a large variety of plants with protective function against the invasion of them by microorganisms. Phystestrogens, and among them isoflavones, have a great similarity with estradiol, principal endogenous estrogen. Those known most for their estrogenic activity are daidzeine and genisteine. Due to the existence of contradictory data on the effects of soy isoflavones on the most outstanding health disorders of menopause such as osteoporosis and hot flushes, and its ineffective role in the improvement of the lipid profile, it is recommendable to continue choosing hygienic-dietary and conventional drug treatments. However, we could introduce soy and soy derived products within a balanced, varied and adequate diet for these women.

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