Revista Clínica Española Revista Clínica Española
TEST FINDRISK PARA LA DETECCIÓN PRECOZ DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2

TIPO: PÓSTERS A
FECHA: Noviembre, 2016

Ver PDF

D-022 - TEST FINDRISK PARA LA DETECCIÓN PRECOZ DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2

B. de la Villa Zamora1, L. Vera Pacheco2, A. Meoro Avilés2, M. Gallego García2, C. del Peso Gilsanz2, J. Soriano Palao2, D. García Fuentes1, M. Salinas Atenza3

1Medicina de Familia, 3Enfermería. Centro de Salud Santomera (Murcia). 2Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia.

Objetivos:Evaluar el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 (DM2) mediante el instrumento FINDRISK en una muestra de población del área de Salud VII (Murcia-Este).

Material y métodos:Estudio descriptivo transversal. Muestra de 474 individuos no diabéticos y mayores de 18 años, atendidos en 8 centros de salud. Los participantes completaron el test de forma voluntaria tras leer posters informativos. Mediante el test FINDRISK, se evaluó 8 ítems y según su puntuación se clasificación en 5 categorías de riesgo de padecer diabetes en 10 años: bajo (1%), aumentado (4%), moderado (17%), alto (33%) y muy elevado (50%).

Resultados:Sexo: 208 varones (44%) y 266 mujeres (56%). Un 12% menor de 35 años, un 13% entre 25-45 años, un 25% entre 45-55 años, un 18% entre 55-65 años y un 32% mayor de 65 años. Normopeso: 17% (< 25 kg/m2), sobrepeso: 40% (25-30 kg/m2) y obesidad: 43% (> 30 kg/m2). Un 45% tenían antecedentes familiares (AF) de DM2 de primer grado y un 23% de segundo grado. Un 58% realizaba ejercicio físico diario. En relación al circunferencia abdominal (CA) (mujer/hombre): un 15% menor de 80/94 cm, un 24% entre 80-88/94-102 cm, un 61% mayor 88/102 cm. Un 77% consumía frutas/verduras a diario. Un 42% tomaba antihipertensivos. Un 31% habían tenido la glucemia elevada en alguna ocasión. Puntuación: 13% bajo (< 7), 26% aumentado (7-11), 18% moderado (12-14), 32% alto (15-20) y 11% muy alto (> 20). Un total de 193 (43%) tuvieron alto riesgo de padecer de DM2, a 174 (90%) se les realizó una glucemia venosa: normal 51%, glucemia basal alterada 40% y DM 8%. La hemoglobina glicosilada se le solicito a 41 (21%): normal 53,7%, prediabetes 39% y DM 7%.

Discusión:La población estudiada tiene un alto riesgo padecer de DM2 comparada con otros estudios. Puede deberse a que más del 75% tenía más de 45 años y por la alta prevalencia de AF de DM2, este hecho hace que posiblemente estén más sensibilizados con la enfermedad y accedieran más a realizar el test.

Conclusiones:El test FINDRISk es una herramienta sencilla y aplicable a nuestra población que nos permite detectar los individuos con alto riesgo de padecer DM.