Información de la revista
Vol. 200. Núm. 8.
Páginas 420-423 (Agosto 2000)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 200. Núm. 8.
Páginas 420-423 (Agosto 2000)
Relación entre el desayuno y la obesidad en escolares
Relationship between breakfast and obesity among school-aged children Breakfast models among children
Visitas
423
A.M. Rocandio*, L. Ansotegui, M. Arroyo
Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Vitoria-Gasteiz
Este artículo ha recibido
Información del artículo

Los modelos de desayuno entre los niños son un asunto sanitario de interés público dada la asociación que existe entre el desayuno y el rendimiento escolar y su relación potencial con la obesidad. Examinamos el consumo en el desayuno y los micronutrientes en el desayuno de 32 escolares (11 años de edad) y valoramos su relación con el índice de masa corporal (IMC, kg/m2). El análisis se efectuó mediante determinaciones antropométricas y un registro del consumo de alimentos semanal utilizando el método de pesada precisa. El 46,9% de los niños estudiados se consideran con sobrepeso/obesidad (peso para la talla > percentil 90). El consumo proporcional de calorías en el desayuno fue inferior (16,6%) al recomendado. La asociación hallada entre el porcentaje calórico del desayuno con respecto a la energía diaria y el IMC no fue significativa. Sin embargo, se registraron correlaciones significativas entre el grupo de las frutas (Pearson r = 0,6286) y los alimentos proteicos (Pearson r = –0,7653) con el IMC. La cantidad de grasa total (34,4%) y de grasa saturada (19,4%) en el desayuno supera las recomendaciones. Son necesarios más estudios que confirmen estos datos y sirvan de base para el diseño de programas de educación nutricional.

Palabras Clave:
escolares
desayuno
consumo de alimentos
nutrientes
obesidad

Breakfast models among children are an issue of public health concern given the association between breakfast and school performance and its potential relationship with obesity. Food intake, energy, and nutrients in the breakfast of 32 school aged children (11-years olds) and its relationship with body mass index (BMI, kg/m2) were examined. The analysis was made by means of anthropometric measurements and a record of weekly food intake using the accurate weighed amount method. The percentage of studied children with overweight/obesity reached 46.9 (weight for height > 90 percentile). The proportional calory intake in breakfast was lower than that recommended (16.6%). The association observed between caloric percentage of breakfast regarding daily energy and BMI was not significant. Nevertheless, significant correlations were found between fruit group (Pearson r = 0.6286) and protein foods (Pearson r = –0.7653) with BMI. The amount of total lipids (34.4%) and saturated lipids (19.4% in breakfast exceed the recommendations. Further studies are necessary to confirm these data and serve as basis for the design of nutritional education programs.

Key Words:
School aged children
breakfast
food intake
nutrients
obesity

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Clínica Española
Socio
Si es usted socio de FESEMI siga los siguientes pasos:

Diríjase desde aquí a la web de la >>>FESEMI<<< e inicie sesión mediante el formulario que se encuentra en la barra superior, pulsando sobre el candado.

Una vez autentificado, en la misma web de FESEMI, en el menú superior, elija la opción deseada.

>>>FESEMI<<<

Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Revista Clínica Española

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
Idiomas
Revista Clínica Española
Opciones de artículo
Herramientas
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?